Выберите регион

Смотрим на

Астрономы обнаружили самый далёкий объект Солнечной системы

  • Открытый астрономами объект невероятно далёк от Солнца.
  • Снимок объекта 2018 AG37, сделанный в январе 2018 года телескопом Subaru.
  • Расстояния от Солнца до 2018 AG37 и других тел, включая транснептуновые объекты Хаумеа, Квавар, Макемаке, Гунгун, Эриду и Седну.

Учёные обнаружили самое далёкое небесное тело, когда-либо наблюдавшееся в Солнечной системе. Ему требуется почти 800 лет, чтобы один раз обойти вокруг Солнца.

Исследователи выяснили, что объект 2018 AG37 на сегодняшний день является самым далёким небесным телом, когда-либо наблюдавшимся в Солнечной системе. Сейчас он в 132 раза дальше от Солнца, чем Земля.

Как явствует из его обозначения, 2018 AG37 был открыт в 2018 году. Однако тогда учёным не хватило данных, чтобы вычислить его орбиту и расстояние до него. Единственное, что они могли сказать наверняка: это очень, очень далёкое небесное тело.

"В то время мы не знали орбиту объекта, поскольку у нас были только приведшие к открытию наблюдения [телескопа] Subaru, продолжавшиеся 24 часа, – рассказывает соавтор исследования Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Научного института Карнеги. – Но для определения орбиты объекта, [по которой он обращается] вокруг Солнца, требуются годы наблюдений. Всё, что мы знали, это то, что в момент открытия объект выглядел очень далёким".

Астрономы дали своему "найдёнышу" неофициальное имя Farfarout, что можно перевести как "очень-очень далёкий". Так они подчеркнули, что тот, вероятно, находится ещё дальше, чем ранее открытый той же научной группой "очень далёкий" Farout, он же 2018 VG18. До недавнего времени именно последний считался самым далёким наблюдаемым телом в Солнечной системе, и Вести.Ru подробно рассказывали о нём.

Несколько лет учёные тщательно наблюдали "Фарфараут". Благодаря собранным данным они вычислили его орбиту, и Международный астрономический союз внёс новичка в базы данных под обозначением 2018 AG37.

Снимок объекта 2018 AG37, сделанный в январе 2018 года телескопом Subaru.

Итак, действительно ли этот "очень-очень далёкий" объект столь далёк? О да! Среднее расстояние от него до Солнца составляет 86 астрономических единиц (одна а.е. равна дистанции от Земли до Солнца). Для сравнения: среднее расстояние от Плутона до Солнца – всего 39 а.е.

Если судить по среднему расстоянию, предыдущий рекордсмен 2018 VG18 находится намного дальше от Солнца: 121 а.е. Однако 2018 AG37 движется по очень вытянутой орбите. Из-за этого дистанция между ним и Солнцем сильно меняется. Прямо сейчас объект находится в 132 а.е. от Солнца, то есть дальше, чем "очень далёкий" 2018 VG18, сейчас удалённый на 124 а.е., и вообще любое другое известное тело Солнечной системы. А в самой далёкой точке орбиты он отстоит от звезды на немыслимые 175 а.е.

Зато в ближайшей точке он находится всего в 27 а.е. от светила, то есть ближе Нептуна. Столь необычная орбита заставляет исследователей предположить, что некогда 2018 AG37 находится куда ближе к Солнцу. Но однажды он сблизился с Нептуном и получил от планеты-гиганта гравитационный "пинок", отправивший его на далёкие окраины Солнечной системы.

Поскольку "Фарфараут" периодически заходит внутрь орбиты Нептуна, это изменение траектории может быть не последним. Правда, в ближайшее время рандеву с планетой ждать не приходится: на один оборот вокруг Солнца 2018 AG37 требуется ни много ни мало 798 земных лет.

Текущие расстояния от Солнца до 2018 AG37 и других тел, включая транснептуновые объекты Хаумеа, Квавар, Макемаке, Гунгун, Эриду и Седну.

Из-за огромного удаления от Земли этот объект слабо виден в телескопы, и учёные мало что могут сказать о нём. Однако они подсчитали, что диаметр 2018 AG37 составляет около 400 километров. По размеру такой объект можно назвать астероидом, хотя этот термин редко применяется к телам, лежащим за орбитой Нептуна.

Вероятно также, что 2018 AG37, как и другие "обитатели" окраин Солнечной системы, по большей части состоит изо льда.

Когда астрономы лучше изучат "найдёныша", его обозначение можно будет заменить на настоящее имя, данное в честь какого-нибудь мифологического персонажа. Так он присоединится к тёплой компании поименованных транснептуновых объектов, в которую входят Плутон, Хаумеа, Квавар, Макемаке, Гунгун, Эрида и Седна.

У астрономов есть веские основания считать, что на окраинах владений Солнца кучкуются целые полчища ещё не открытых небесных тел, и многие из них куда более далеки, чем новый рекордсмен. Согласно общепринятым теориям, на внешних рубежах Солнечной системы есть огромные скопления подобных тел: пояс Койпера, рассеянный диск, облако Оорта.

Однако эти объекты очень трудно обнаружить: они невелики, не испускают собственного света и отражают очень мало солнечных лучей из-за своей невероятной удалённости от светила. Впрочем, с вступлением в строй новых больших телескопов нас наверняка ожидают очередные обновления рекордных дистанций.

К слову, как ни трудно в это поверить, космический аппарат "Вояджер-1" находится дальше, чем 2018 AG37. Дистанция между зондом и Солнцем на 11 февраля 2021 года составляет 152 (!) астрономические единицы. Лишь немного недотягивает до "очень-очень далёкой" глыбы и "Вояджер-2" с его 126 а.е. Между тем оба аппарата продолжают передавать на Землю ценные научные данные.

Читайте также

Видео по теме