Выберите регион

Смотрим на

Гигантская комета пересекла внешние пределы Солнечной системы

  • Так может выглядеть комета Бернардинелли-Бернштейна, посетившая внешние части Солнечной системы.
  • На этом изображении, сделанном в октябре 2017 года, комета находится в 25 а.е. от Солнца.
Исследователи обнаружили самую далёкую и при этом самую крупную комету за всю историю современных наблюдений. Она максимально приблизится к Солнцу лишь в 2031 году.

Астрономы из Университета штата Пенсильвания обнаружили поистине гигантскую комету. Основываясь на количестве отражённого кометой солнечного света, исследователи предполагают, что этот ледяной исполин достигает 200 километров в поперечнике.

Это значит, что диаметр "хвостатой" в 10 раз больше, а её масса в тысячу раз больше, чем у большинства известных комет. Это делает её крупнейшей кометой современности, сообщает пресс-релиз университета.

Открытие произошло в ходе скрупулёзного анализа данных, полученных с помощью исследовательского проекта Dark Energy Survey ("Наблюдение за тёмной энергией"). Ранее мы подробно писали об этом проекте и его целях.

Комету обнаружили исследователи Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli) и Гэри Бернштейн (Gary Bernstein), поэтому она получила название Бернардинелли-Бернштейна и обозначение C/2014 UN271.

Напомним, что основная цель проекта Dark Energy Survey, или DES, – нанесение на карту миллионов галактик, наблюдаемых на восьмой части звёздного неба. Однако одновременно с этим в течение шести лет наблюдений главный инструмент исследования – 570-мегапиксельная камера Dark Energy Camera – зафиксировал множество транснептуновых объектов (ТНО). Термином транснептуновый объект называют ледяные тела, находящиеся в Солнечной системе за орбитой Нептуна.

Объект C/2014 UN271 сильно выделялся на фоне остальных. Однако, что именно заставило учёных сделать вывод, что C/2014 UN271 является кометой?

Напомним, что комета – это ледяное тело, у которого наблюдаются так называемая кома и хвост, которые состоят из газа и пыли. Это результат испарения льда с поверхности кометы по мере её нагревания лучами Солнца.

На изображениях DEC, полученных в 2014-2018 годах, у этого объекта не наблюдалось никакой комы. Лишь более свежие снимки, сделанные двумя другими обсерваториями, показали, что за последние три года этот ледяной гигант "отрастил" кому. Что официально и сделало его кометой.

Комета Бернардинелли-Бернштейна вошла в Солнечную систему в 40 тысячах астрономических единиц (а.е.) от Солнца, то есть в 40 тысяч раз дальше, чем Земля удалена от Солнца. Это самое большое расстояние от нашего светила, на котором когда-либо была обнаружена входящая в Солнечную систему комета. Для сравнения: Плутон находится в среднем в 39 а.е. от Солнца.

На этом изображении, сделанном в октябре 2017 года, комета находится в 25 а.е. от Солнца.

Это значит, что наблюдаемая комета была выброшена в Облако Оорта ещё во времена формирования Солнечной системы. Облако Оорта обволакивает Солнечную систему и состоит из небольших ледяных тел. Эта комета может стать крупнейшим объектом из Облака Оорта в списке когда-либо обнаруженных.

Астрономическое сообщество будет внимательно следить за движением кометы Бернардинелли-Бернштейна, чтобы выяснить её состав и происхождение. Ведь она представляет собой настоящую капсулу времени, появившуюся в те далёкие времена, когда история планет Солнечной системы только начиналась.

Данные о необычном объекте были опубликованы на официальной странице организации Minor Planet Center ("Центр малых планет").

Ранее мы писали о том, что на окраине Солнечной системы была обнаружена новая луна, а также загадочный ледяной мир с вытянутой орбитой. Сообщали мы и об обнаружении первой в истории наблюдений межзвёздной кометы, несущей первозданное вещество из глубин космоса.

Больше астрономических новостей о Солнечной системе вы найдёте в теме "Изучение внешних областей Солнечной системы" раздела "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме