Выберите регион

Смотрим на

Мясников перечислил вредные продукты с высоким гликемическим индексом

"Диабет возникает не от сахара. Диабет возникает от калорийной пищи с высоким гликемическим индексом", – напомнил в эфире канала "Россия 1" Александр Мясников. Чем опасны скачки сахара в крови и каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить здоровье, специалист объяснил в программе "Доктор Мясников".

Гликемический индекс – показатель, который демонстрирует связь между количеством углеводов в потребляемых продуктах и уровнем глюкозы в крови. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь и тем более резко "подскакивает" инсулин. Резкие изменения сахара и инсулина могут привести к диабету, объяснил в эфире канала "Россия 1" Александр Мясников.

"Скачки инсулина приводят к тому, что рецепторы начинают глохнуть. Диабет – это голодание при полном изобилии. Сахара в крови много, а в клетках – мало, потому что нет инсулина, который подталкивает сахар в клетку", – напомнил специалист.

Чтобы избежать этого, а также позаботиться о фигуре и здоровье в целом, ведущий программы "Доктор Мясников" советует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Запомнить их несложно. К группе относятся белые продукты: сахар, хлеб, рис, отварной картофель, макароны.

Но не стоит думать, что все сладкие продукты обладают высоким ГИ. "Виноград. Все время думал, что у него высокий индекс, на самом деле – низкий", – признался врач. Считается, что низкий гликемический индекс – меньше 55 (эндокринологии настаивают на показателе 45 и ниже). До 70 – это средний ГИ, больше 70 – высокий.

Ранее в программе Мясников делился простыми истинами об изжоге: рассказывал о природе недуга, опасных методах ее лечения и взаимосвязи изжоги и онкологии.

Читайте также

Видео по теме