Выберите регион

Смотрим на

Как укрепить иммунитет: советы доктора Мясникова

Интерфероны – основа естественного иммунитета человека. Можно ли повысить их уровень в организме, чтобы укрепить иммунитет, и как это сделать? На вопрос от телезрительницы в эфире канала "Россия 1" ответил ведущий программы "Доктор Мясников".

Зрительница программы "Доктор Мясников" в эфире канала "Россия 1" задала ведущему вопрос, касающийся иммунитета и его стимуляции. "Вы как-то говорили, что интерфероны, которые защищают от вирусов, вырабатываются нашим организмом. Получается, чтобы укрепить иммунитет, нужно повысить интерферонов организмом? Скажите, пожалуйста, возможно ли это сделать?" – обратилась девушка к Александру Мясникову.

Специалист напомнил, что иммунитет человека бывает двух видов. Первый – приобретенный иммунитет – реакция организма на вирусы и бактерии и выработка антител. Второй – естественный, тот, с которым человек рождается. И интерфероны – один из важнейших аспектов последнего.

Отвечая на вопрос, можно ли усилить иммунитет, врач сравнил организм с аквариумом. Если перекормить обитающих в нем рыб, пользы от действий не будет – как и от попыток искусственно воздействовать на выработку интерферонов. "Это тончайший механизм, не до конца нам понятный", – напомнил Мясников.

Чтобы быть здоровым и не жаловаться на иммунитет, специалист посоветовал следовать базовым правилам. В их числе:

  • физические нагрузки
  • отказ от вредных привычек
  • правильное питание
  • нормальный вес
  • борьба с хроническими болезнями (так как любые хронические болезни угнетают выработку интерферона)
  • прививки.

"Если вы озабочены защитой слизистой, то можно применять интраназальные интерфероны. Они не повышают выработку своего интерферона, но обеспечивают должный его уровень в носоглотке, в том месте, где вирус и проникает в наш организм", – посоветовал Мясников и напомнил, что перед покупкой средства важно получить одобрение лечащего врача.

Ранее в выпуске эксперт рассказывал о лечении изжоги и вредных продуктах с высоким гликемическим индексом.

Читайте также

Видео по теме