Выберите регион

Смотрим на

Украина намерена отключиться от энергосистемы России

Энергосистема Украины должна следующей зимой опробовать возможность автономной работы без связки с энергосистемами Белоруссии и России, заявил и. о. главы Минэнерго Украины Юрий Витренко.

К следующей зиме энергосистема Украины должна получить возможность работать автономно, по крайней мере, в течение недели. Речь идет о работе без связки с энергосистемами Белоруссии и России.

"Вначале зимой, потом летом", – заявил и. о. главы Минэнерго Украины Юрий Витренко на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией в формате Zoom.

Автономная работа станет одним из шагов на пути к осуществлению планов Киева полностью отсоединиться от энергосистем России и Белоруссии в 2023 г. и присоединиться к европейской энергосистеме ENTSO-E.

Энергосистемы России, Белоруссии и Украины работают в связке со времен СССР, что позволяет поставлять так называемую аварийную помощь, налаживать импорт электроэнергии и проводить взаимные перетоки электроэнергии между системами.

Украина получает часть электроэнергии из Белоруссии и России, поскольку страна испытывает дефицит энергогенерирующих мощностей.

На Украине в 2014 г. произошел госпереворот, новые власти провозгласили курс на евроатлантическую интеграцию и заявили в том числе о намерении подключить страну к энергосистеме ЕС.

Читайте также

Видео по теме