Александр Мясников отвечает на вопросы о холестерине
Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в перечне уносящих жизни недугов, и повышенный холестерин – один из главных факторов риска. В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Мясников ответил на "наивные" вопросы о холестерине, которые он назвал базовыми для понимания сути проблемы.
- Для чего нужен холестерин?
- Холестерин человеку жизненно необходим: из него, в частности, строятся все стероидные гормоны, включая половые, а также клеточные мембраны и многое другое. Поэтому организм не может нам доверить получение такого важного вещества только лишь из пищи и 80% холестерина вырабатывает сам – в печени.
- Повышенный уровень холестерина всегда опасен?
- Зависит от того, "хороший" холестерин или "плохой".
- Что такое "плохой" и "хороший" холестерин?
- Холестерин низкой плотности – плохой. Именно он откладывается в сосудах в виде бляшек. Холестерин высокой плотности – хороший, он забирает из сосудов своего вредного собрата и уносит его в печень на переработку. Поэтому мало просто низкого плохого холестерина – должен быть еще и высокий хороший.
- По каким симптомам можно понять, что уровень холестерина высокий?
- Ни по каким. Таких симптомов нет, и именно поэтому уровень хорошего и плохого холестерина надо измерять лабораторно. Иначе первым симптомом может стать стенокардия, аритмия, болезнь периферических артерий, инфаркт или инсульт.
- Как часто нужно проверять уровень холестерина?
- У женщин уровень холестерина начинают проверять с 35 лет, если есть предрасположенность к проблеме, и с 45 – если ее нет. У мужчин – соответственно с 25 и с 35. Делать это надо каждый раз во время плановой диспансеризации, которая проводится с частотой, соответствующей возрасту.
- Повышенный холестерин у пожилых – это норма?
С возрастом вероятность повышения плохого холестерина растет. Но тут нужно оценивать, что опаснее – сам холестерин или его лечение. Раньше любое повышение уровня холестерина лечили совсем не безвредными статинами. Теперь перед их назначением врачи взвешивают факторы риска (плохая наследственность по сердечно-сосудистым болезням, курение, повышенный сахар и давление, избыточный вес). Причем если у пациента хорошего холестерина больше нормы, это один из имеющихся факторов нивелирует.
- Лишний вес приводит к повышению холестерина?
Как правило, но не всегда. Есть метаболически здоровые полные люди – с нормальным сахаром и холестерином.
- Избыток жиров в питании – главная причина повышенного холестерина?
- Не главная. С едой человек получает лишь 20% холестерина, остальное вырабатывает печень. И если там происходит "сбой программы", то холестерин будет повышен, даже если вообще ничего не есть. Но если холестерин уже повышен, не надо усугублять проблему вредным питанием.
- Какие продукты снижают уровень холестерина?
- Продукты, которые понижают вредный и повышают полезный холестерины, – это жирная рыба и другие морепродукты, ломтик сала, орехи, авокадо, льняное масло и другая пища, содержащая омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Включите в свой рацион чеснок и дикий и красный рис, а также небольшие дозы красного вина.
- Как можно вывести излишки холестерина из организма?
- Кому показано – статинами, остальным – диетой и физическими нагрузками.