Выберите регион

Смотрим на

В музее Храма Христа Спасителя открылась выставка работ Юрия Купера

«И камни проповедуют». Выставка работ Юрия Купера открылась сегодня в музее Храма Христа Спасителя. На ней побывала наш корреспондент Ольга Енина.

В экспозиции представлены архитектурные проекты художника. Они основа экспозиции. Но первое, что видит зритель уже при входе в зал, – живописные работы Юрия Купера. Большинство посвящены любимой теме художника.

«Я люблю отношения Земли с Небом, потому что пейзаж необязательно должен быть там. Леса, перелески, реки, горы, иногда пейзаж может заключаться в минимальных вещах», – отметил Юрий Купер.

Юрий Купер занимается восстановлением и благоустройством храмов. На выставке можно увидеть эскизы к уже реализованным проектам: к примеру, храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Большой Лубянке. Представлены и задумки, которые еще предстоит воплотить. В их числе – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова.

«Идея была в том, чтобы не просто сделать помещение театра, а сделать некий клуб такой, московский клуб, при том, что самое трудное было – это, так как это историческое здание, сохранить всё, что нужно сохранить», – пояснил режиссёр, народный артист РСФСР Никита Мизалков.

Юрий Купер вообще работает во многих жанрах. Да не только живопись и архитектура, но и графика, дизайн, сценография, а также на выставке можно увидеть и его рукотворные книги, с иллюстрациями, выполненными в смешанной технике.

«Вот это его разнообразие, и сказать, какой он художник. Весёлый? Да. Грустный, горький? Очень. Нежный, лиричный, ироничный? Да. Он такой же человек, поверьте мне, как человеку, знающему его много лет», – отметил ректор Высшего театрального училища им. Щепкина Борис Любимов.

Добавлю, что музыкальное сопровождение для экспозиции тоже создано Юрием Купером. Он пишет стихи и поёт.

Читайте также

Видео по теме