Выберите регион

Смотрим на

Зеленский узнал о жизни в джунглях среди вооруженных наркоманов

В Киев прибыли шесть украинских моряков с судна, захваченного пиратами в Гвинейском заливе в декабре прошлого года. С ними встретился президент страны Владимир Зеленский.

В Киев прибыли шесть украинских моряков из экипажа грузового судна STEVIA, захваченного пиратами в Гвинейском заливе в декабре прошлого года. С возвращенными украинцами встретился президент страны Владимир Зеленский.

В результате нападения на судно, шедшее под флагом Камеруна из Порт-Харкорта в Нигерии в сторону Абиджана (Кот-д'Ивуар), были взяты в плен восемь членов экипажа STEVIA. Шестеро из них были украинцами, напоминает РИА Новости.

В конце января президент Зеленский сообщил, что моряков удалось освободить в ходе переговоров судовладельца с похитителями. Их доставили в Порт-Харкорт, затем, после медицинского обследования, в нигерийский Лагос и турецкий Стамбул.

Теперь они прибыли в Киев. Некоторые детали их освобождения рассказал сам Зеленский. По его словам, похитители "хотели очень много", однако в результате прекрасной работы дипломатов и разведчиков была "сделана достаточно сложная комбинация", и людей вернули.

"Операция прошла блестяще, ведь все люди здоровы и живы. Мы знаем случаи, когда это может длиться много лет. Считаю, что это прекрасная победа для Украины. Мы возвращаем всех", – заявил украинский президент.

Моряки рассказали Зеленскому, что их держали в джунглях среди мангровых лесов, где было очень много комаров. По словам одного из возвращенных украинцев, им было страшно: круглые сутки вокруг находились два десятка человек с автоматами, большинство из них – в состоянии сильного наркотического опьянения.

По сообщению пресс-службы Офиса президента, в 2020 году благодаря работе украинских дипломатов было обеспечено освобождение 42 граждан Украины, незаконно удерживавшихся за рубежом. Это 17 украинских моряков, захваченных в Гвинейском заливе, 14 членов экипажа судна Ruta, которых с 2017 года удерживали на территории Ливии, 9 граждан Украины из сирийских лагерей для беженцев и двое граждан, которых держали в заложниках на территории Иракского Курдистана. Уже в этом году были освобождены и возвращены на родину еще четверо украинцев – члены экипажа судна Captain Khayyam, приговоренные в Ливии к пяти годам заключения в декабре 2017 года.

Читайте также

Видео по теме