Выберите регион

Смотрим на

Массовые увольнения: комментарий МЭР

Начавшийся 2021 год будет по-своему сложным, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Есть ощущение, что самое худшее все же позади – экономика и бизнес восстанавливаются, – но в достаточно большом секторе компаний восстановления пока не произошло.

Начавшийся 2021 год будет по-своему сложным, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Об этом он рассказал в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1".

По словам министра, с одной стороны, есть ощущение, что самое худшее все же позади: экономика, бизнес восстанавливаются.

"Но в то же время сказать, что все-все совсем хорошо и отлично, мы не можем, потому что сама по себе безработица 5,9 (процента) – это высокая цифра, – говорит министр. – С другой стороны, у нас есть достаточно большой сектор компаний – это общепит, это гостиницы, это сфера развлечений, сфера спорта, – где восстановления пока не произошло".

В этих секторах занято более миллиона человек, и все эти рабочие места сейчас находятся под защитой введенных государством мер поддержки. В первую очередь это кредиты бизнесу со списанием при условии сохранения занятости. Всего, отмечает Решетников, под защитой этой программы находится 5,4 миллиона рабочих мест.

Не последуют ли массовые увольнения? Торговля, производство, ряд других секторов восстановились, но сектор услуг "находится под угрозой", говорит министр. В этой сфере нужны дополнительные меры, которые сейчас активно прорабатываются по поручению президента.

Восстановление рынка труда до того уровня, который был до пандемии коронавируса, по его словам, будет зависеть от того, какие дополнительные меры будут сейчас приняты. О конкретных мерах, говорит Решетников, власти объявят дополнительно.

Читайте также

Видео по теме