Выберите регион

Смотрим на

Госдума приняла закон о штрафах для иноагентов

Государственная дума приняла закон о введении штрафов за распространение информации об иностранных агентах и созданных ими материалов без указания их статуса. Штрафы за подобные правонарушения должны составить от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Государственная дума приняла закон о штрафах за нарушение порядка деятельности некоммерческих организаций и физический лиц, признанных иностранными агентами.

Авторами инициативы стали сенаторы Андрей Климов и Олег Мельниченко​​​, а также думская комиссия по расследованию фактов вмешательства в дела РФ извне.

Согласно документу, СМИ грозят штрафы за упоминание иноагента, а также его материалов без специальной маркировки. Штрафы за подобные правонарушения должны составить от 2 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Также НКО-иноагентам будут грозить штрафы за производство материалов без метки о том, что они произведены иноагентом: штраф для должностных лиц составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для юридических – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Штраф для иноагента, который работает без регистрации, составит до 5 миллионов рублей.

Закон вступит в силу с 1 марта 2021 года.

Читайте также

Видео по теме