Выберите регион

Смотрим на

В Испании рэперу дали два года тюрьмы за неприличную песню про короля

В Испании к двум годам тюрьмы приговорили рэпера, критиковавшего монархию и поддерживающего террористов. За артиста заступились некоторые политики и деятели искусства, а сам он забаррикадировался в здании университета.

В Испании молодого рэпера Пабло Аселя приговорили к двум годам тюрьмы за твиты в поддержку террористов и нецензурную песню про короля. Не желая отправляться за решетку, исполнитель забаррикадировался в здании университета.

Он, конечно, не самый известный рэпер Испании, но внимание к его персоне сейчас приковано особое. В Каталонии прошли выборы. Его называют политическим заключенным. Рэпера Пабло Аселя мадридский суд признал виновным в пропаганде терроризма и оскорблении испанской короны. Помимо вынесения тюремного приговора, суд запретил певцу занимать общественные должности сроком на шесть лет и наложил штраф почти в 30 тысяч евро. Но в тюрьму для отбывания наказания тот так и не явился. В последние дни рэпер баррикадировался в каталонском вузе.

На улице собрались сторонники рэпера. Это в том числе и участники митингов за независимость Каталонии, критики испанской короны. Именно в отношении королевской семьи Пабло чаще всего позволял себе использовать нецензурную лексику.

За рэпера вступились испанские знаменитости – режиссер Педро Альмодовар, актер Хавьер Бардем и еще почти 200 человек подписали специальное письмо. Даже один из министров правительства Альберто Гарсон опубликовал следующую запись в соцсети: "Сегодня певца арестуют и доставят в тюрьму после осуждения за несколько твитов. Мы сталкиваемся с симптомом серьезного недостатка демократии".

На фоне сообщений о преследовании оппозиционера Алексея Навального в России споры по поводу суда над рэпером в Испании начались в Европарламенте. Навального и Аселя поставили в один ряд.

"Давайте насчет него будем честными: он ярый противник иммиграции и расист. Его, может быть, поддерживает 4 процента россиян. Не будь он арестован в России, его бы не обсуждали здесь вовсе. Завтра за решетку отправится каталонец Пабло Асель из-за текста своей песни. Где призывы наложить санкции на Испанию?" – отметила одна из парламентариев. Но, скорее всего, санкций не будет.

Если внимательно посмотреть ролики рэпера, то в них и правда обнаруживаются призывы к терроризму, жестоким преступлениям и даже поддержка сепаратистской организации ЭТА. На ее счету – несколько крупнейших в истории Испании терактов, в результате которых погибли десятки человек. Поэтому артиста вряд ли отпустят, а с желающими устроить митинги в его поддержку или столкновения в той же Барселоне полиция будет действовать как обычно жестко. Здесь к этому уже привыкли.

Читайте также

Видео по теме