Выберите регион

Смотрим на

Техас в ледяной ловушке: люди страдают без света, еды и воды

Техас попал в ледяную ловушку. Люди страдают без еды, света, воды и связи. К тому же активизировались и мошенники. Власти пока не могут сказать, когда будет восстановлено хотя бы электроснабжение.

А в американском штате Техас из-за снега и морозов более трех миллионов человек остаются без электроэнергии. Заморозки и снежная буря вывели из строя сотни предприятий. Жертвами непогоды стали по меньшей мере 15 человек. Четверо из них погибли в пожаре, пытаясь согреться. На территории штата объявлен режим ЧС.

Снегоуборочная техника не справляется с нагрузкой, в аэропортах США отменили почти 4 тысячи рейсов – международных и внутренних. Но самое пугающее то, что уже больше суток в одном только Техасе свыше трех миллионов человек остаются без электроэнергии. Из-за сильнейшей снежной бури люди буквально оказались в ледяной ловушке.

"Электричества нет, в доме очень холодно, – говорит Чисселл Поррека, жительница Техаса. – Мы вытащили все одеяла, прямо дома соорудили палатку, где пытались спать всей семьей. Подходили к машинам, чтобы зарядить телефоны, а сегодня обнаружили, что теперь у нас нет даже воды".

"Большую часть дня нас выручал наш автомобиль, – говорит другой техасец, Джаррод Брэннен. – У нас двое детей. Чтобы они не замерзли, мы спали в машине. И надеялись, что электричество дадут в ближайшие часы. Но информации – никакой. И нам даже негде зарядить аккумуляторы и мобильные телефоны".

"У нас нет Интернета, нет вообще никакой связи, – рассказывает еще один очевидец. – И продуктовые запасы на исходе. Чтобы поесть, мы достали походную печку. Надеюсь, мы сумеем не спалить дом". "Очень плохо, что мы, техасцы, никогда не можем подготовиться к холоду. В любой другой части страны это не такая проблема", – добавляет еще один житель, Брайан Поррека.

Лучше всех из техасцев сейчас себя чувствуют те, у кого дома есть печи, камины и дрова. То есть источники тепла, не зависящие от электричества. Оказалось, что так называемая "зеленая энергия", за которую ратуют в Техасе, не спасает, когда столбики термометров опускаются до минус тридцати пяти градусов по Цельсию. Ветровые генераторы массово вышли из строя: турбины обледенели. В итоге миллионы предприятий и домашних хозяйств вынужденно прекратили работу.

Местные власти и федеральные регуляторы обещают восстановить подачу электроэнергии в кратчайшие сроки. Но как именно, пока, похоже, и сами не знают. "Одна из ключевых проблем заключается в том, что наша электросистема – изолированная, – поясняет Шейла Джексон Ли, член палаты представителей США из Техаса. – Техас никогда не работал над тем, чтобы скооперироваться с другими штатами, поэтому соседи просто не могут нам помочь, при всем их желании".

Пока власти Техаса обещают разобраться с массовым отключением электроэнергии, на помощь замерзающим жителям приходят волонтеры. Пункты временного размещения устраивают даже в церкви. Там всем нуждающимся раздают еду, питьевую воду, теплые вещи и одеяла.

Тем временем эксперты прогнозируют, что в ближайшие дни в Техасе дефицитом станут не только продукты и зимняя одежда, но и бензин. И цены на топливо резко возрастут. Звучат и другие предупреждения. В Техасе активизировались мошенники, которые пользуются отключением света, чтобы выманивать у местных жителей конфиденциальную информацию. Они обещают восстановить подачу электроэнергии в обмен на номер лицевого счета и другие персональные данные. Власти призывают к бдительности.

А у пострадавших от заморозков накапливается все больше претензий к новой администрации и в частности – президенту Байдену, от которого в условиях режима ЧС ждут решительных действий.

Читайте также

Видео по теме