Выберите регион

Смотрим на

Свободы слова не было и нет: СБУ обвиняет Анатолия Шария в государственной измене

Спецслужбы Украины обвиняют блогера Анатолия Шария в государственной измене, точнее – в дискредитации украинской политики, информационных операциях в пользу России и разжигании конфликтов. Ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Дискредитация украинской политики, информационные операции в пользу России и разжигание конфликтов. А все вместе – государственная измена. Это обвинения, которые сегодня выдвинули спецслужбы Украины против блогера Анатолия Шария. Которого теперь официально подозревают в нарушении нескольких статей уголовного кодекса и грозят большими тюремными сроками.

Правда, вместо того, чтобы представить хоть какие-нибудь доказательства, СБУ почему-то просто выпустила ролик с нарезкой интервью медиаменеджера, в том числе российским телеканалам. В блогосфере новое слово в уголовно-процессуальной практике оценили. А сам Шарий дал комментарий телеканалу "Россия 24" и тем самым еще немного расширил свое дело.

На этих кадрах украинский журналист и лидер партии Анатолий Шарий дает интервью российскому телеканалу. Тщательно отсмотрев запись трехлетней давности, Служба безопасности Украины решила, что любые факты, которые не устраивают Киев, можно и нужно объявить государственной изменой.

Шарию уже предъявили подозрение в этом, приписав еще и разжигании расовой и национальной вражды. По версии следствия, журналист действовал в интересах, конечно, Российской Федерации.

Доказательств, как это часто бывает, у СБУ просто нет. Вместо них на сайте ведомства опубликовали видео-нарезку выступлений Шария.

"Украинских СМИ уже нет, то есть, как таковых, нет, не существует. Украина – это колония, и к колонии соответствующее отношение. Лично я считаю: если украинец убивает украинца, брат убивает брата, то это однозначно гражданская война", – звучат слова Анатолия Шария.

И все это несмотря на то, что почти 10 лет назад Шарий покинул Украину, получив политическое убежище в Европе. С тех пор на родину не возвращался. Теперь СБУ угрожает посадить его надолго.

"Там написано – "подрывная деятельность". Нет такого определения в уголовном кодексе. То, что они делают, больше похоже на психическую болезнь. Я знаю, у кого эта психическая болезнь – она у Владимира Александровича. Он не знает, как законными методами справиться со мной и с "Партией Шария". Поэтому они уже решили жахнуть от 12 до 15 лет. Только не понятно, в чем состояла государственная измена? В том, что я три года назад выступал на российском ТВ? И сейчас с удовольствием буду выступать. Намеренно", – говорит лидер "Партии Шария" Анатолий Шарий.

Политическое преследование – так трактует действия СБУ сам журналист. И заявляет, что бороться с обвинениями будет в Европе. С украинской фемидой сталкивается не впервые. За критику украинских властей и громкие расследования, которые публикует в своем блоге, его несколько раз пытались экстрадировать, но безуспешно. Даже Европа, которая в целом благосклонна к Киеву, находит обвинения абсурдными.

СБУ начала действовать особенно активно после того, как Анатолий Шарий основал и возглавил политическую партию, которая набирает популярность и уже хорошо выступила на выборах. Ей удалось провести своих депутатов в городские советы Харькова, Одессы, Мариуполя и ряда других городов юга и востока Украины. Сам Зеленский и его сторонники в последнее время рейтинг только теряют.

"Это чисто политическое дело, связанное исключительно с тем, что моя партия набирает рейтинги. Следующим их шагом будет попытка запретить партию. Они не могут по закону этого сделать. Никак. Поэтому они будут пытаться сделать это по беспределу", – комментирует ситуацию лидер "Партии Шария" Анатолий Шарий

Однопартийцев Шария не раз обливали зеленкой, избивали, заводили на них уголовные дела. Офисы партии поджигали. Министерство юстиции Украины требовало и вовсе закрыть партию.

"В отношении Анатолия Шария все ясно. Он достаточно остро и эмоционально критикует действия сегодняшней власти. Когда растут тарифы, нет мира в Донбассе, нищенские пенсии, а людям нечего есть, и он об этом говорит, вместо того, чтобы действующему президенту и власти выполнить свои обещания, которые они давали, когда шли к ней, они решили закрыть рот. Сначала закрыли телеканалы. Сейчас набросились на Шария", – заявляет лидер украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко.

Генеральная прокуратура собирается направить властям Испании запрос на экстрадицию Анатолия Шария. Сам он заявил, что власти Украины просто в очередной раз доказали, что свободы слова там как не было, так и не появилось.

Читайте также

Видео по теме