Выберите регион

Смотрим на

Борис Соболев: "Кто вы, Александр Ручкин?"

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
Александр Ручкин скромно называет себя травником, но признается, что его сверхспособности привлекли внимание КГБ. Он ставит диагнозы без обследования, лечит и предсказывает будущее, но у адвоката Вадима Лялина и тележурналиста Бориса Соболева есть к целителю много вопросов. Что ответит майкопский Мессинг на обвинения в шарлатанстве? Расследование в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1".

Он называет себя "первым последователем Вольфа Мессинга" и говорит, что видит людей насквозь. По его словам, чудо-дар он приобрел в детстве, когда умер от тифа, а потом пожалел рыдающих родственников и вернулся. Он ставит диагноз, лишь взглянув на человека, и говорит, что его основное призвание – травничество, но не отказывается предсказывать будущее. Так кто такой Александр Ручкин – человек-феномен, помогающий, когда официальная медицина бессильна, или шарлатан? Расследование в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1".

Съемочная группа программы отправилась к Ручкину в Майкоп, где присутствовала на приеме пациентов "старцем" и пообщалась с некоторыми из них: люди узнают о целителе от знакомых и из Сети, говорят, что верят в его способности. Он доказал журналистам, что владеет гипнозом, а в студии нашел кучу болезней у Татьяны Судец, которая назвала его диагнозы чушью: она лишь недавно прошла полное обследование, и указанных недугов у нее точно нет.

Адвокат Вадим Лялин задал Ручкину вопрос: знакома ли ему часть 2-я статьи 235 УК РФ о незаконном осуществлении медицинской деятельности, повлекшей смерть человека: уж не по этой ли статье "целитель" был судим и отбывал наказание? Юрист высказал сомнение в словах Ручкина о том, что тот был привлечен "органами" для работы на них: "Если вы работаете на государство, оно вас не судит". Вспомнил адвокат и задержание Александра за пьяный дебош в Анапе, и объявление его в федеральный розыск в нулевых, когда он скрывался от правосудия…

В студии программы соседка семьи Ручкиных Нина Демишкеева рассказала, что травницей была бабушка Александра, и он маленьким всегда увязывался за ней собирать целебные растения. А Виталий Демишкеев поведал, как у его жены болела голова, и знахарь велел искать в подушке, где и нашлось колдовское приспособление: перья гнездышком, зерна пшеницы, шпагат узлом и иголки…

Борис Соболев, который в 2019 году снял резонансный разоблачительный фильм об экстрасенсах и гадалках "Идущие к черту", назвал Демишкеевых подсадным "кордебалетом", который Ручкин привел с собой, а его самого – профессиональным мошенником. Журналист подготовился к программе не хуже Лялина. В частности, показал фотографию, где на левой руке знахаря отчетливо видны тюремные перстни-наколки: "Вы их свели?"

Лялина заинтересовало появление Ручкина на людях в генеральской форме, а Соболева – медаль за взятие Берлина, которую часто можно видеть даже на партикулярных пиджаках экстрасенса, которому "чуть за 60", а также орден Отечественной войны и другие "ветеранские" государственные награды. В них он красовался, например, на шествии "Бессмертного полка" в Майкопе. Кроме того, Борис показал фотографию Ручкина на фоне церкви в подряснике с крестом – одеянии рукоположенного священника. Но, по сведениям Соболева, в Русской православной церкви такого священника нет!

Еще более тяжелые обвинения выдвинула против Александра другая соседка семьи, Оксана Инячко. Она не верит в способности Ручкина помогать людям, потому что он не смог вылечить своего брата Василия, когда того парализовало, не спас от смерти заболевшую раком мать и дал умереть в нищете другому брату, Анатолию. По словам женщины, великий целитель даже не приезжал к больным родственникам и на их похороны, и Анатолия хоронили социальные службы. "Перед приездом сюда я пересмотрела в Интернете все видео с Александром Ручкиным и могу смело заявить в прямом эфире, что каждое его слово – это наглое вранье!" – сказала Оксана.

В ответ на все претензии Ручкин либо слабо возражал, что все неправда – и в тюрьме не сидел, и наколок нет, и награды – только от общественных организаций, а с генеральской формой просто дурачились в компании и мать умирала у него на руках, – либо просто молчал. Впрочем, певица Катя Лель считает, что Ручкину и не следует оправдываться: "Если Бог наделяет вас даром помогать людям, это самое ценное, что может быть". А актер Владимир Долинский, не сравнивая Ручкина с Мессингом, выступления которого ему довелось видеть лично, и осуждая его "наигрыш" загробным голосом в плаще с капюшоном, считает, что "дар" Александра – вопрос веры: "Человеку, который в него не верит, он не поможет".

Читайте также

Видео по теме