Анна Попова: в России не распространяются мутации коронавируса
Разработанная институтом Роспотребнадзора первая в мире тест-система для выявления британского штамма COVID-19 будет использоваться в нашей стране для эпидконтроля и для недопущения распространения самых заразных мутаций. Можно ли расслабиться и считать, что пандемия идет на спад, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" рассказала главный санитарный врач Анна Попова.
— Анна Юрьевна, здравствуйте! НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировал новую тест-систему по выявлению британского штамма. Чем она уникальна?
— Это уникальная разработка, она такая первая в мире. Это сокращение времени и расширение возможности увидеть вирус, который имеет эту 501-ю мутацию, о которой на сегодня много знают и говорят. Она есть не только в британском, но и в южноафриканском, а также бразильском штаммах. Таким образом, наша тест-система позволяет отличать данную разновидность от тех вирусов, которые эту мутацию имеют. Это дает большие возможности для того, чтобы не пропустить штамм, который вызывает настороженность.
— Сколько на сегодня в России человек, заболевших британским штаммом?
— У нас распространения британского штамма практически нет. Мы очень плотно за этим следим. Если кто вернулся из поездки и заболел, у него проявились клинические симптомы, там идет распространение уже тех штаммов, которые нам известны. Щит в России работает, он закрывает любую попытку проникновения вируса к нам.
— Насколько эффективна наша вакцина от новых трех штаммов? Как это проверяется?
— Завершены проверки эффективности против британского штамма вакцины "Вектора". Берется кровь людей привитых и анализируется взаимодействие вируса непосредственно с элементами этой крови. Погибает вирус при этом взаимодействии, значит, это хорошая защита. Для вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" нет разницы по активности в отношении обычного COVID-19 или британского штамма. Вакцина эффективна и в одном, и в другом случае. Люди, которые привиты "ЭпиВакКорона" и "Спутник V", могут считать себя защищенными от нового штамма. Такое же исследование было проведено и для переболевших. Клетки крови таких людей тоже в высокой степени губительны для британского варианта коронавируса. Это говорит о том, что для людей, которые переболели, нет большого риска повторно заразиться инфекцией.
— Что известно про "южноафриканский" и "бразильские" штаммы. Есть ли у нас их образцы?
— На сегодня в России пока нет образцов. Мы делаем все для того, чтобы они появились, чтобы мы изучили их.
— Когда вакциной центра "Вектор" можно будет прививать людей старше 60 лет?
— Мы ждем этого решения буквально со дня на день. Исследования завершены, документы все должным образом переданы.
— Какие дальнейшие планы в отношении этой вакцины?
— Ученые "Вектора" занимаются своими исследованиями. Каждый новый вариант, кажущийся опасным, они исследуют и оценивают. Весь комплекс этих работ нужно проводить для каждого измененного варианта нового коронавируса. Это большая работа — коллеги успешно с ней справляются.
— Можно ли говорить о том, что в России ситуация постепенно стабилизируется и что мы не видим уже таких значений, которые были осенью, когда ежесуточно по 28 тысяч человек заболевали?
— Общими усилиями нам удается сдерживать распространение и, безусловно, цифры снижаются. При этом ежедневно выявляется большое количество случаев инфицирования человека, а мы знаем еще и бессимптомные случаи, значит, это число еще больше. Это говорит о том, что возможность встретить вирус в популяции среди людей достаточно высока на сегодня. Все респираторные инфекции приходят в середине января, в феврале и в марте. Сейчас нельзя сказать, что все прошло и мы отпускаем ситуацию — это не так. На сегодня риски еще достаточно велики. Сейчас иммунная система у человека слабее, чем осенью. Нельзя обольщаться, отпустить ситуацию и, к несчастью, заболеть. Есть еще достаточно известное эпидемиологическое правило — тяжелее всех болеют люди, которые заболевают в начале эпидситуации и в конце. Вот сейчас, главное, не попасть в число тех, кто заболевает на излете болезни.
— Спасибо за интервью!