Выберите регион

Смотрим на

Космические ремонтники: на МКС починили подогреватель еды

На МКС начался ремонт. Инструменты для него доставил грузовой корабль "Прогресс МС-16". Правда, сначала его пришлось пристыковывать вручную из-за 30-градусного крена. Первым было восстановлено устройство для разогрева пищи. Космонавт Сергей Рыжиков справился с задачей за полтора часа под руководством подмосковного ЦУПа.

После прибытия к МКС грузового "Прогресса" на Международной космической станции закипела работа. В основном, работа по ремонту. Около полутора часов у космонавта Сергея Рыжикова ушло на восстановление подогревателя пищи под руководством специалистов из Центра управления полетами.

"Приятного аппетита, отдыхайте", – пожелал ЦУП космическому экипажу после того, как неполадки были устранены, сообщает "Интерфакс".

Устройство для нагревания еды уже выходило из строя 20 октября 2020 года. Одновременно с этим на станции возникли проблемы с системой регенерации кислорода "Электрон-ВМ" и неполадки с космическим туалетом.

Последний раз "Электрон-ВМ" пришлось чинить 19 января 2021 года. До этого его чинили дважды в декабре прошлого года и трижды в октябре.

"Прогресс МС-16" доставил на МКС кроме запасов топлива, продуктов, материалы для экспериментов, новый противорадиационный композитный материал для испытаний, а также комплект для герметизации трещины в научно-исследовательском модуле "Звезда".

Поиск места утечки и ее ликвидация длится уже последние полгода. Для поиска трещины в обшивке модуля использовались самые современные приборы, но обнаружить ее удалось только старым дедовским методом при помощи мелких чаинок из пакетика. Только по полету частиц стало понятно, куда уходит со станции воздух. На это место было наложено несколько заплаток, но полностью герметизировать модуль не удалось. На Земле была изготовлена специальная заплата, проведены эксперименты. Теперь есть надежда, что ремонт будет удачен.

Сам "Прогресс" должен был быть пристыкован к модулю "Пирс" в автоматическом режиме, но при приближении к станции крен грузовика составил 30 градусов. В результате Сергей Рыжиков перевел корабль в ручной режим стыковки. За успешно выполненную операцию российского космонавта на Земле ожидает премия.

В настоящее время Международная космическая станция, которую начали использовать с 1998 года, является самым дорогостоящим объектом когда-либо созданным человеческими руками. Но все не вечно. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее уже предупредил, что после 2025 года системы МКС начнут лавинообразно выходить из строя.

Читайте также

Видео по теме