Выберите регион

Смотрим на

Зима в Техасе vs зеленая энергетика: США рано отказались от нефтегаза

Зима, внезапно обрушившаяся на южные штаты США, показала, что отказываться от традиционной энергетики рано. Солнечные батареи выходят из строя, их засыпает снегом, ветряные установки замерзают. Единственный выход из ситуации – использование угля и газа.

В США миллионы людей остаются без электричества. Хуже всего ситуация в штате Техас: там вслед за масштабными отключениями электроэнергии последовала новая беда – от мороза лопаются трубы водоснабжения. Проблемы с поставками питьевой воды коснулись более чем 100 округов штата, а также многих местных больниц.

Казалось, что власти Техаса вот-вот возьмут ситуацию со снегопадом под контроль. Но не тут-то было. На выходных – новые заморозки, а электричество хоть и восстанавливают, но медленно – сейчас без тепла и света живут почти три миллиона американцев.

На фоне энергетического коллапса в домах и на улицах прорывает трубы. Условия максимально суровые. Замерзшие вентиляторы с сосульками, а вместо отопления – огонь от гриля для барбекю.

Вот так Техас выглядит на снимке с высоты птичьего полета. С первого взгляда может показаться, что это не южный американский штат, а город на крайнем Севере.

Снегопад парализовал не только жизнь простых американцев, но и скорректировал планы президента. Джо Байден перенес свою поездку в Мичиган из-за ухудшения погодных условий.

"Во время визита Джо Байден должен был совершить поездку на предприятие Pfizer. Однако снежный шторм направляется на восточное побережье страны. Там ожидается снегопад и гололед", – сообщил телеканал CNN.

Десятки американцев, закутанные в покрывала и полотенца, томятся под ледяным дождем, чтобы заполучить домой заветный баллон с пропаном. Среднее время ожидания в такой очереди – несколько часов.

Американские СМИ пишут, что эта ситуация – наглядная иллюстрация того, что зеленая энергетика, которая должна была заменить газовую и угольную, не прошла проверку на прочность.

Солнечные батареи выходят из строя, их засыпает снегом, ветряные установки замерзают. Единственный выход из ситуации – использование традиционных источников энергии.

На брифинге в Белом доме Джен Псаки в своем красноречивом стиле сперва опровергла тот факт, что коллапс произошел из-за зеленой энергетики, а потом сама же косвенно признала его.

"Я скажу, что там были некоторые неточные обвинения. На самом деле многочисленные отчеты показали, что сбой был из-за угля и природного газа, что способствовало дефициту мощностей. Хотя некоторые чиновники в Техасе, ответственные за генерацию энергии зашли так далеко, что сказали о сбоях из-за солнечных батарей и ветровых турбин", – признала Псаки.

Причины энергоколлапса еще накануне озвучили репортеры The Wall Street Journal. В статье пишут, что Америке пока рано отказываться от угля и природного газа.

Авторы материала считают, что ситуация была создана искусственно. Ветроэнергетика годами субсидировалась государством. В итоге доля более надежных традиционных электростанций, работающих на угле, резко снизилась.

Однако власти об этом, похоже, не сильно заботятся. Так, мэр Колорадо Тим Бойд заявил в своем Facebook, что "в этих морозах выживут лишь сильнейшие, остальное – ваши проблемы". Такие высказывания закончились для политика отставкой.

Скандал из-за коллапса произошел и с другим американским политиком. Сенатор Тед Круз не захотел мерзнуть со своими избирателями и улетел в Канкун, где погода под 30 градусов со знаком плюс.

Читайте также

Видео по теме