Выберите регион

Смотрим на

Друзья Андрея Мягкова объяснили, почему он ушел из театра

Андрей Мягков влюбился раз и навсегда. С Анастасией Вознесенской они прожили почти 60 лет и только смерть разлучила их. О том, как актер относился к супруге и что вынудило его уйти со сцены, он сам – в последнем интервью – и его друзья рассказали программе "Прямой эфир". Сегодня она посвящена памяти народного артиста, ушедшего из жизни 18 февраля. Эксклюзив телеканала "Россия 1".

Сегодня не стало Андрея Мягкова – самого закрытого артиста нашего кинематографа. Десять лет Андрей Малахов уговаривал актера дать интервью, тот благодарил, но отказывался. А однажды спросил: "А вы покажете мне своего сына?" И пришел в гости к ведущему "Прямого эфира". Сегодня это интервью – в программе телеканала "Россия 1".

Встреча состоялась в канун Нового года, и Андрей Малахов вместе с Андреем Васильевичем наряжали елку. Почти сразу актер спросил: "А это не будет считаться, что я встречаю Новый год без Аси?"

Ася – это одна единственная и на всю жизнь жена Мягкова, актриса Анастасия Вознесенская. Они познакомились студентами: "Ей не было 18, нас не расписывали. Через год расписали. И я 56 лет стараюсь делать для нее приятное. Она от меня не уходит, значит, эти старания не пропадают даром, значит, они попадают – если не в десятку, то хотя бы в восьмерку, – скромничал артист. – И я еще надеюсь какое-то время не прекращать стараться".

А отвечая на вопрос Малахова о женщинах, который заваливали его письмами с признаниями в любви, заявил: "Да, поклонниц было много. Ну и что? Когда есть Вознесенская, поклонницы не страшны. А у меня она есть. Так что я легко пережил этот сложный момент".

"Ему были подвластны любые роли – комедийные, трагедийные. Он был, как говорили в старом театре, актером нутра, – вспоминает в студии партнера по "Иронии судьбы" Валентина Талызина. – Он доходил до глубины, до самого дна роли. "Гениальный" – затрепанное слово, но он действительно был великим актером. И при этом очень скромным, замкнутым. По-моему, кроме профессии, Аси и рисования у него ничего не было".

Комментируя кадры из интервью Мягкова, друг семьи Ирина Корчевникова обратила внимание на вопрос, который тот задал первым: "Они с Асей были единое целое. Андрей дважды вытаскивал Асю из кошмара болезни. Много лет назад случилась беда: она заболела самым страшным – туберкулезным – менингитом. Врачи ее приговорили. Андрей выходил и выносил Асю".

"Сейчас мы давно не видели его в театре, на сцене, потому что Ася опять заболела, – продолжила свой рассказ Корчевникова. – Спектакль "Белый кролик" – последний их спектакль – это как будто личная история Андрея. Там существовал мифический кролик, которого никто не видел, кроме героя Мягкова, и в конце спектакля он заставлял поверить в этого кролика всех остальных персонажей. На одном из этих спектаклей Асе стало плохо: инсульт. Больше она на сцену не выходила. И Андрей тоже покинул театр".

"Он отказывался от любых наших предложений помощи и полностью посвятил себя в последние годы уходу за больной Анастасией Валентиновной", – сообщил корреспонденту программы заместитель художественного руководителя МХТ имени Чехова Вадим Верник.

Читайте также

Видео по теме