Выберите регион

Смотрим на

США исключили компании и граждан ФРГ из санкций против "Северного потока-2"

Администрация президента США решила ввести мягкий вариант санкций против участников проекта "Северный поток – 2". Из него исключены граждане и компании ФРГ.

США решили не включать немецкие компании и граждан ФРГ в список санкций для остановки строительства газопровода "Северный поток – 2", который удвоит поставки газа из РФ в ФРГ и ЕС через Балтийское море, сообщил Bloomberg.

Пакет санкций был разработан администрацией предыдущего президента США Дональда Трампа в конце 2020 года, но ей не хватило времени для детализации плана действий. В списке санкций были немецкие компании, граждане ФРГ, например, Маттиас Варниг – исполнительный директор Nord Stream 2 AG (оператор проекта, созданный "Газпромом"). Варниг "лично знал президента России Владимира Путина по крайней мере с 1991 года", – утверждают источники Bloomberg.

При Трампе поощрялось прямое давление на европейские компании, что вызвало возмущение в ФРГ. Конгрессмены рассылали письма европейским компаниям, и проводили встречи с бизнесменами, на которых угрожали разорением всем, кто продолжит участие в проекте.

А команда нового президента Джо Байдена намерена путем переговоров достичь остановки проекта, сохраняя хорошие отношения "с близким европейским союзником".

Администрация Байдена планирует опубликовать полностью доклад по "Северному потоку – 2" в пятницу, 19 февраля вечером по московскому времени. Из него исключены граждане ФРГ и немецкие компании, и останется "лишь небольшое количество организаций, связанных с Россией", утверждают источники. Опубликованный летом 2019 года первый доклад США о санкциях остановил проект и из него вышла часть европейских компаний, включая трубоукладчики, страховые и сертификационные компании. В итоге газопровод так и не заработал по плану в декабре 2019 года. Сейчас Россия достраивает газопровод своими силами. Новый срок запуска – 2021 год.

Читайте также

Видео по теме