Выберите регион

Смотрим на

"Смесь генетики и образа жизни" – Мясников назвал причины диабета

Почему развивается сахарный диабет и кто находится в группе риска? Ответы на эти и другие вопросы о диабете – в новом выпуске программы "Доктор Мясников".

В чем причины сахарного диабета и какие факторы повышают риск развития этого заболевания? В эфире канала "Россия 1" на эти и другие вопросы о диабете ответил доктор Мясников. По словам специалиста, в 40% случаев у диабетиков второго типа один из родителей тоже страдает от этой болезни – то есть решающую роль играет генетическая предрасположенность.

"Если у вас есть мама или папа с диабетом второго типа, ваш шанс получить диабет на протяжении жизни в пять-шесть раз выше, чем у тех, у кого родители без диабета", – поясняет Александр Леонидович.

Установлено, что болезнь наиболее распространена среди индейцев племени Пима. При этом представители этноса, проживающие в Мексике, страдают от диабета в несколько раз реже, чем те, кто живет на территории США. Почему так происходит? Доктор разводит руками, ведь именно Мексика занимает первое место в мире по употреблению сладких газированных напитков, что является одним из мощных факторов риска для диабета. "Это смесь не только генетических предрасположенностей, но и образа жизни", – отмечает он.

Впрочем, главными факторами развития диабета по-прежнему остаются избыточный вес и возраст. Причем избыточный вес не только с позиции общей массы тела, но и с точки зрения распределения жира.

"Если у человека очень много жира на животе, то у него диабет будет более злой, чем у просто полного человека. Центральное ожирение – признак нечувствительности к инсулину", – подчеркивает доктор.

Кроме того, решающее значение имеет вес ребенка при рождении. Существует распространенное мнение, что недоношенный младенец с небольшим весом более склонен к диабету. Считается, что ребенок, который недополучил питания в утробе матери, рождается с уже измененным обменом веществ, и с возрастом "программа недокормленного" может привести его к диабету.

Он также подчеркнул, что регулярное употребление некоторых продуктов питания может предотвратить диабет.

"Бокал красного вина, четыре чашки кофе в день и стакан молока снизят риски развития диабета – об этом говорит статистика и медицинская наука", – уточнил доктор.

Читайте также

Видео по теме