Выберите регион

Смотрим на

США избавились от бывшего охранника нацистского концлагеря

Соединенные Штаты выслали в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря Нойенгамме, 95-летнего Фридриха Карла Бергера.

США выслали в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря Нойенгамме, 95-летнего Фридриха Карла Бергера,

Как пишет журнал Spiegel, американские власти приняли решение о депортации Бергера еще в прошлом году, отметив, что США не защищает военных преступников.

Известно, что Бергер работал охранником концлагеря недалеко от Меппена в Нижней Саксонии, являясь "активным участником одной из самых мрачных глав в истории человечества".

Бергер, переехавший в 1959 году в американский штат Теннесси, долгие годы продолжал получать пенсию ФРГ, пытался оправдаться тем, что был вынужден выполнять приказы начальства. В ходе судебного процесса он отмечал, что тогда ему было всего 19 лет.

Детали прошлого Бергера так и остались бы неизвестны, но все изменилось, когда на борту затонувшего в Балтийском море судна была найдена картотека, которая раскрыла подробности его жизни. Тогда было обнаружено более 2 тысяч документов об охранниках и других сотрудниках концлагерей.

Пока неясно, будут ли судить Бергера в ФРГ. Кроме того, в декабре прокуратура в городе Целле сообщила о прекращении разбирательства против Бергера из-за отсутствия доказательств.

По данным Spiegel, чтобы доставить 95-летнего Бергера в Германию был арендован специальный амбулаторный самолет, который доставит его во Франкфурт-на-Майне в субботу, где его допросят следователи.

Читайте также

Видео по теме