Выберите регион

Смотрим на

Птичий грипп передался человеку, но время подготовиться есть

Лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека в России новым птичьим гриппом А(H5N8). Это открытие сделал Центр "Вектор". Вирус еще не обрел свойство передаваться от человека к человеку, отметила при этом глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, время, чтобы подготовить вакцину от нового птичьего гриппа, если он станет патогенным, еще есть.

Анна Попова в эфире канала "Россия 24" отметила, что необходимо разработать тест-системы, и подготовить вакцинные платформы. К тому моменту когда вирус станет патогенным, более опасным для человека, а также приобретет возможность передаваться в человеческой популяции от человека к человеку, медики должны быть полностью готовы к тому, чтобы встретить его во всеоружии.

Напомним, что в декабре 2020 года на птицефабрике на юге России была зарегистрирована вспышка гриппа среди поголовья птиц. У семерых сотрудников птицефабрики позднее был найден генетический материал данного штамма гриппа. Мероприятия по защите людей и животных были проведены в очень короткий срок, поэтому дальнейшего развития ситуация не получила.

Также новость об обнаружении птичьего гриппа поступила с птицефабрики в Синт-Уденроде в голландской провинции Северный Брабант. На зараженной птицефабрике находится 35 тысяч птиц. На двух соседних фермах в радиусе одного километра содержатся еще 47 и 50 тысяч голов кур.

Для предотвращения распространение вируса вся живность на этих трех птицефабриках будет уничтожена. Минсельхоз Нидерландов ввел запрет на транспортировку птицы, яиц и куриного помета в десятикилометровой зоне вокруг голландской птицефабрики.

Москва уведомила Всемирную организацию здравоохранения о появлении нового штамма птичьего гриппа.

Читайте также

Видео по теме