Выберите регион

Смотрим на

Друзья и коллеги вспоминают Андрея Мягкова...

В Москве простились с Андреем Мягковым. Народный артист РСФСР ушёл из жизни 18 февраля, ему было 82 года.

В Москве простились с Андреем Мягковым. Народный артист РСФСР ушёл из жизни 18 февраля, ему было 82 года. Гражданская панихида прошла в родном для актёра театре МХТ имени Чехова. Похоронили Андрея Мягкова на Троекуровском кладбище.

Поклонники Андрея Мягкова начали собираться в Камергерском переулке ещё до начала церемонии. Попрощаться с артистом пришли его близкие, друзья, коллеги.

«Это потрясающий артист, обладающий уникальным даром, уникальным даром личности мощной. Артист уходит, остается его человеческая интонация и его тема, то, что трудно сформулировать, трудно говорить. Человек знает, про что он играет и что он хочет сказать. Чувство импровизации, и это истинный мхатовец, человек, который верен своей вере», – отметил художественный руководитель-директор МХТ им. Чехова Сергей Женовач.

В последний раз на эту сцену Андрей Мягков вышел в мае 2013 года. Это была роль Элвуда в спектакле «Белый кролик» – одна из многочисленных его работ в Художественном театре, которому он посвятил более сорока лет.

«Он ушёл и 13 лет больше не появлялся на экранах, не появлялся на сцене, но не потому что ему было лень, это всё его совесть. Ему что-то... ему нечего было сказать, или он делился только с Асей Вознесенской – с его любимой женой, которой он посвятил вот эти вот годы», – рассказал ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Мхатовский стержень – так говорят о Мягкове коллеги по сцене, его ученики. Он как жил, так и играл: без компромиссов, честно во всём.

«Человек он был жесткий. Если он видел, что я могу что-то исправить, он достаточно жестко это всё озвучивал. И это было правильно. И работать с ним было одно восхищение, потому что, когда ты видел на сцене одобрение в его глазах, ты понимал, что да, что ты имеешь право стоять рядом с ним на сцене», – отметила народная артистка России Евгения Добровольская.

Принципиальный и сильный, но в то же время, деликатный и мягкий. Для театра «Современник» Андрей Мягков останется не просто актёром – одним из символов его золотого века.

«Привыкли, что артист – человек смелый, глядящий свободно в камеры и зрительный зал. Артист Мягков, наверное, был другим, из какой-то другой особенной породы. Те 12 лет, которые проработал Андрей Васильевич в «Современнике», наверное, стали одной из ярчайших страниц этого театра. Это настоящий артист, который продолжает традицию актёрской русской театральной школы, где невозможно заменить глубину, если её нет», – заметил художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков.

В последний путь артиста проводили аплодисментами.

Читайте также

Видео по теме