Выберите регион

Смотрим на

Правительство Израиля не станет открывать границы до 6 марта

Защищая граждан от мутаций коронавирусной инфекции нового типа, власти Израиля приняли решение еще две недели не открывать границы.

Правительство Израиля не станет открывать границы до 6 марта. Власти страны не хотят, чтобы мутации коронавируса из других стран поставили под удар успехи массовой вакцинации. В Израиле на сегодняшний день привита почти половина населения.

Если театр начинается с вешалки, то зона вылета Международного аэропорта имени Бен Гуриона, начинается с лаборатории тестов на коронавирус.

Правда и у кабинок экспресс-проверки, позволяющей за три часа решить судьбу потенциального вылетающего, и в залах аэропорта, вмещавших в лучшие времена тысячи путешественников, паломников, туристов пусто. Правительство продлило режим закрытых границ до 6 марта. Боятся, что залетная мутация COVID-19 сможет перечеркнуть усилия по массовой вакцинации. Уже 48 процентов израильтян привиты. Около семисот тысяч, выработали иммунитет переболев.

Правительство отпускает гайки герметичного карантина. Владельцам "зеленого паспорта" обещают со временем доступ в рестораны и спортзалы, но электронная система выдающая заветный документ не справляется с потоком обращений от привитых израильтян.

Школьники младших и средних классов возвращаются за парты. Старшие остаются дома. Их привьют только в сентябре, а британская мутация уже сегодня резко снизила возрастной ценз для пациентов коронавирусных реанимационных отделений израильских клиник.

"Сейчас у нас лежат молодые больные. Старшему из них 56 лет. И все они на ИВЛ. Мы не сталкивались с таким в прошлые волны эпидемии", – говорит заведующая коронавирусного реанимационного отделения Яэль Хавив-Ядид.

После долгого перерыва наконец открылись непродовольственные магазины и торговые центры. И истосковавшиеся израильтяне устремились туда так, как когда-то стремились на громкие театральные премьеры. Тем более, что сценические площадки остаются закрытыми с прошлого марта.

"Год наши театры закрыты в Израиле, и до сих пор мы еще не открыли двери для зрителей. Когда это произойдет, мы не знаем, потому что законы еще не выработаны и правила не установлены, не утверждены", – говорит генеральный директор театра "Гешер" Елена Крейндлин.

Елена Крейндлин после многомесячного перерыва встречает зрителей. Их только двое. Наверное, самых преданных, самых многолетних и постоянных. Для них сделали исключение. И даже напечатали два именных билета. Потому что театр не живет без зрителей. А зритель дичает без театра.

"До эпидемии мы ходили в театр два-три раза неделю. Двести спектаклей в год. И вдруг – ничего. Это как перестать дышать. Спасибо "Гешеру" за сегодняшний праздник. Сегодня мы счастливы", – говорят зрители.

"Невеста и ловец бабочек" – история о любви в мире абсурда. В соответствии с нормами минздрава два зрителя в зале, два актера на сцене. Точнее наоборот. Два актера играют среди кресел, в зрительном зале, а со сцены им рукоплещут два зрителя. И даже оркестр звучит из амфитеатра, как бы пародируя затянувшуюся пьесу мирового театра абсурда, где все мы сегодня актеры, подвластные воле коронавируса – драматурга и режиссера – минздрава.

Читайте также

Видео по теме