Выберите регион

Смотрим на

За оскорбление ветеранов хотят уголовно наказывать

Уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны предусматривают поправки в законопроект о защите исторической памяти, которые подготовили в Госдуме.

Группа депутатов Госдумы подготовила поправки в законопроект о защите исторической памяти, которые предусматривают уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.

Как сообщила журналистам вице-спикер палаты, одна из авторов поправок Ирина Яровая, уголовную ответственность предлагается установить за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной, а также за оскорбление памяти защитников Отечества.

"Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны", – приводит слова парламентария ТАСС.

Яровая отметила, что авторами поправок стали депутаты от "Единой России", однако инициатива уже поддержана и коллегами из других фракций.

Еще один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, сообщил, что поправки будут предусматривать не только увеличение штрафов, но и реальные сроки наказания за "особо тяжелые случаи" глумления над ветеранами.

Законопроект о защите исторической памяти депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении 10 февраля. Поправки вносятся ко второму чтению документа.

В конце прошлой недели блогер Алексей Навальный был приговорен к штрафу в размере 850 тысяч рублей по делу о клевете. Потерпевшим по нему является ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Дело о клевете было возбуждено после того, как Навальный оскорбил ветерана в одном из видео на портале Youtube, осудив Артеменко за участие в ролике в поддержку изменений к Конституции РФ.

Читайте также

Видео по теме