Выберите регион

Смотрим на

Путин – Лукашенко: финансовая поддержка далеко не главное

Путин считает более весомым совместную работу по кооперации в реальном секторе экономики.

В понедельник на встрече в Сочи президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили экономическое и финансовое взаимодействие двух стран.

Как отметил российский лидер, финансовая поддержка, которую Россия оказывает Белоруссии, важна, но это "далеко не главное". Путин считает более весомым совместную работу по кооперации в реальном секторе экономики.

По данным Путина, в 2020 голу пандемия коронавируса снизила товарооборот между РФ и РБ на 15 процентов, но все равно он достиг 28,5 миллиардов долларов

"Это очень значимые цифры, это прилично все", – считает Путин.

В свою очередь, Лукашенко рассказал российскому коллеге о планах по переработке российского газа после ввода в промышленную эксплуатацию АЭС. По словам белорусского лидера, атомная энергия позволит высвободить 5 миллиардов кубометров газа, но его используют для химического производства.

Ожидается, что в Белоруссии построят второй Гродненский азотный комбинат. Увеличение производства азотных удобрений обойдется в "миллиард двести – миллиард триста", пояснил Лукашенко. По плану, Белоруссия будет закупать "голубое" топливо в России во все возрастающих объемах.

В конце беседы РФ Владимир Путин заявил, что считает Россию и Белоруссию очень близкими странами. Народы объединяет не только история, но и культура, религия и язык. Очень хорошо, подчеркнул Путин, что молодые белорусы выбирают образование в России.

Прямую трансляцию из Сочи вел телеканал "Россия 24".

Читайте также

Видео по теме