Выберите регион

Смотрим на

Хроники коронавируса: темпы вакцинации в мире пока отстают от пандемии

США продолжают лидировать по числу умерших: каждая пятая жертва пандемии на планете – американец. По всей стране приспущены флаги в память об умерших от коронавируса – их число на днях превысило полмиллиона человек. Траур объявлен до пятницы. Власти призывают сохранять бдительность в борьбе с пандемией, продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию и получать прививки согласно очереди.

Новый гигантский прививочный центр открылся в Хьюстоне, штат Техас. В первую очередь вакцину должны получить жители наиболее пострадавших от коронавируса районов.

"Прививки для тех, кто имеет приоритетное право, начнутся в полном объеме в среду. При полной загрузке этот участок будет обслуживать шесть тысяч человек в сутки, семь дней в неделю. Через две недели мы начнем вводить вторую дозу. В общей сложности мы рассчитываем охватить 126 тысяч человек", – заявила Лина Идальго, окружной судья.

Вакцинация стартовала в некоторых странах Африки. В Сенегале первую инъекцию в прямом телеэфире получил министр здравоохранения, затем привили других членов правительства. Президент собирается последовать их примеру в ближайшее время.

В приоритетные группы для вакцинации включены медицинские работники, люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями.

"Это исторический день для Сенегала. Сегодня наша страна стала одной из семи африканских стран, где началась вакцинация от COVID-19", – признался Абдулай Диуф Сарр, министр здравоохранения Сенегала.

В Афганистане прививочная кампания стартовала на высшем уровне: медпункт развернули прямо в президентском дворце в Кабуле. В приоритетную категорию вошли врачи, военные и журналисты.

"На этом этапе я прошу весь народ Афганистана следовать указаниям министерства здравоохранения для справедливого распределения вакцин. Мы пытаемся найти ресурсы для второго раунда вакцинации, чтобы охватить около 40% населения Афганистана, и, даст Бог, нам это удастся", – заявил Ашраф Гани, президент Афганистана.

В Ливане вакцинация спровоцировала политический кризис. Всемирный банк пригрозил приостановить финансирование кампании из-за вероятных нарушений: якобы члены парламента были привиты без предварительной регистрации. Председатель парламента обвинения отвергает, но в обществе уже поднялась волна возмущения и обвинений в коррупции.

Отвечать на вопросы граждан приходится и в Европе. Премьер-министр Британии сел за парту в одной из лондонских школ, закрытых на карантин. Борис Джонсон поучаствовал в дистанционном уроке естествознания. Школьников интересовало, когда все это закончится и есть ли у главы правительства план.

"План в том, чтобы ускорять внедрение вакцин. Наша страна проводит замечательную программу, возглавляемую Национальной службой здравоохранения. Мы уже охватили прививками 26% населения – это один из трех взрослых. Минутку, сейчас прикину. В общем, почти 18 миллионов человек. То есть мы держим хороший темп", – попытался посчитать Борис Джонсон.

Темп держит и пандемия, испытывая системы здравоохранения на прочность. Сотрудники государственных больниц Греции объявили 24-часовую забастовку. По мнению врачей, условия работы из-за коронавируса стали совсем невыносимыми.

"Правительство, вопреки своим обещаниям, не предприняло никаких существенных мер по укреплению и защите системы общественного здравоохранения. Все, что сделано – наняты несколько дополнительных сотрудников на неполный рабочий день", – заявила Афродита Ретциус, глава Федерации профсоюзов врачей.

В Италии протестуют сотрудники театров. Деятели искусства отметили годовщину прекращения работы. В феврале прошлого года было дано последнее представление. После этого закрылись театры, в том числе оперные, концертные залы, кинотеатры. Без работы остались десятки тысяч человек.

"Этой акцией мы хотим сказать: мы живы, мы здесь, мы держим удар. Мы живем на пособия по безработице, но мы не сдаемся. Это акция надежды для тех, кто хочет снова быть зрителями и наслаждаться танцами, музыкой, оперой, концертами, выставками. Люди уже год сидят дома перед телевизором, они уже больше не могут это выдерживать", – считает актер Массимо Пополицио.

По всей Италии театры в больших и маленьких городах синхронно вечером включили огни. Свет миллионов фонарей стал знаком надежды, что однажды они смогут вновь открыться.

Читайте также

Видео по теме