Выберите регион

Смотрим на

Космонавты нашли второе предполагаемое место утечки воздуха на МКС

Экипаж МКС установил второе место, откуда со станции утекает воздух. Космонавт Сергей Рыжиков отметил, что он и его коллеги собираются сделать "термобарьер" для прекращения утечки

Экипаж Международной космической станции (МКС) обнаружил второе место утечки воздуха. Об этом космонавт Сергей Рыжиков доложил Центру управления полетами (ЦУП) в ходе переговоров, которые транслировал сайт NASA.

17 февраля корабль "Прогресс МС-16" доставил на МКС микроскоп для поиска второго места утечки воздуха. Сделанные с его помощью фотографии космонавты отправили на Землю.

Напомним, что в августе на МКС была замечена утечка воздуха. Впоследствии было установлено, что воздух уходит через трещину, которая находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". По словам космонавта Сергея Рыжикова, ее размер с тех пор не изменился, он составляет порядка 4,5 сантиметра в длину.

"Как во время предыдущих измерений, я не вижу каких-то изменений", – сказал Рыжиков во время переговоров с Центром управления полетами (ЦУП).

В прошлом году космонавты смогли установить место утечки с помощью чайных пакетиков и временно изолировать его. В январе нынешнего года руководитель полета российского сегмента МКС, первый заместитель гендиректора РКК "Энергия" Владимир Соловьев сообщил, что негерметичным может быть еще один участок модуля, хотя ситуацию нельзя назвать аварийной.

Сейчас, как сообщил на Землю Рыжиков, космонавты намерены "сделать термобарьер", чтобы препятствовать утечке.

В декабре 2020 года Соловьев также сообщил, что после 2025 года на борту станции начнется "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов".

Читайте также

Видео по теме