Выберите регион

Смотрим на

Матвиенко объяснила, почему у укропа стал силиконовый вкус

Силиконовый вкус укропа объяснила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также объяснила, куда делся знакомый ранее мощный укропный запах. Причина банальная, ее почти не увидишь: это семена.

Почему у укропа силиконовый вкус? На этот вопрос ответила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заметила, что Россия попала в серьезную импортную зависимость в сельском хозяйстве. Теперь даже укроп, петрушку, салат выращивают из зарубежных семян.

"Когда был наш отечественный укроп, был такой запах мощный, такой вкус. А сейчас – силиконовый вкус, и укроп даже не пахнет", – пожаловалась Матвиенко на встрече сенаторов с главой российского правительства Михаилом Мишустиным.

Это – не уровень аграрной державы, констатировала глава Совета Федерации. В Госдуму ранее был внесен долгожданный законопроект о семеноводстве, сообщает телеканал "Россия 24". Сенаторы пообещали Мишустину, что будут активно работать для принятия этого документа. Но для решения проблемы с семенами этого недостаточно.

Зависимость России от заграницы по семенам ряда культур составляет до 90%. Критический дефицит собственных семян сложился по кукурузе, подсолнечнику, картофелю, свекле, овощам и сое.

При этом специалисты отмечают: чтобы вывести новый сорт зерна, требуется 10-12 лет. При этом рынок семенного материала в России гигантский: ежегодно, по данным Минсельхоза России, высевается около 11 миллионов тонн семян сельскохозяйственных растений.

Читайте также

Видео по теме