Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус: Европа на осадном положении

Страны Европы закрывают границы и максимально ограничивают передвижение, несмотря на появление вакцин и уже действующие жесткие ограничения. Одновременно власти Евросоюза выступают против установления пограничного контроля внутри конфедерации.

Несмотря на появление вакцин и уже действующие жесткие ограничения, многие страны Европы закрывают границы и максимально ограничивают передвижение. При этом власти Евросоюза выступают против пограничного контроля внутри конфедерации.

Радость от того, что во Франции не стали водить третий всеобщий карантин, длилась недолго – статистика фиксирует резкий скачок заболеваемости. За сутки – больше 31,5 тысячи новых случаев. Такого не было с ноября.

Самая сложная ситуация на севере – в Дюнкерке. Там люди заболевают в четыре раза чаще, чем в среднем по стране, у большинства – британский штамм. Вслед за Лазурным берегом на выходные закрывают и север: запрещено выходить из дома, исключений совсем мало. К тому же, продолжает действовать 12-часовой комендантский час.

"Я попросил префекта принять решения, аналогичные тем, что действуют в регионе Приморских Альп с прошлых выходных. В Дюнкерке и в муниципалитетах Верхней Фландрии, где проживают около 250 тысяч жителей, будет введен режим самоизоляции на выходных – с вечера пятницы до утра понедельника. Путешествие будет разрешено по определенным причинам: для покупки товаров повседневного спроса или по медицинским показаниям, а магазины непродовольственных товаров будут закрыты", – поясняет министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Закрывается и Польша: у всех, кто захочет въехать туда из Словакии и Чехии, будут требовать ПЦР-тест. На северо-востоке страны школы вновь переводят на дистанционное обучение, перестают работать отели, музеи, кинотеатры, бассейны и торговые центры. Пик третьей волны ожидают к середине марта. Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский подчеркивает: "Третья волна эпидемии коронавируса ускоряется. Мы решили, что должны сделать небольшой шаг назад. С субботы по всей стране будут сохранены прежние ограничения. В Варминьско-Мазурском воеводстве ученики 1-3 классов вернутся к дистанционному обучению, торговые центры, музеи, кино другие места общего пользования вновь будут закрыты. Ограничения касаются и гостиниц".

На Чехию, по словам премьер-министра страны Андрея Бабиша, надвигается санитарная катастрофа невиданного ранее масштаба. "Я прошу всех понять, что мы еще не были в подобной ситуации. У нас впереди адские для здравоохранения дни. Необходимо изменить и ужесточить противоэпидемические меры. Если мы не сделаем этого в ближайшие две-три недели, мы столкнемся с огромными проблемами. Новые ограничения необходимы, иначе в больницы окажутся в катастрофический ситуации", – говорит он.

Новые меры могут означать почти полную остановку общественной жизни, замок на школах и отказ от поездок за рубеж. Впрочем, и без того самолетами почти никто не летал. Убытки "Чешских авиалиний" настолько велики, что компания, оставшись без помощи государства, вынуждена уволить всех без исключения сотрудников.

В Сербии глава самой крупной ковидной больницы призывает власти закрыть все, что можно, иначе госпитали очень скоро захлебнутся от прибывающего потока пациентов. Кризисный штаб примет решение в пятницу. Эпидемиолог Предраг Кон констатирует: "Очевидно, что эпидемиологическая ситуация ухудшается, в связи с этим мы должны ужесточить контроль".

Взрывной рост заболеваний и в Греции. Страна готовилась к ослаблению карантинных мер, начиная с марта, но теперь придется повременить. Главной причиной общеевропейского всплеска считают британский штамм вируса. Финляндия сообщает, что обнаружила новую разновидность – четыре человека могли стать носителями, у двоих его уже подтвердили. Выявленный штамм имеет 15 отличий от всех известных ранее.

На этом фоне все больше европейских стран пытаются закрыть границы и максимально ограничить передвижение. Несмотря на появление вакцин и жесткие ограничения, это на сегодня, похоже, единственный действенный метод обезопаситься. Но европейские власти недовольны, называют пограничный контроль внутри ЕС недопустимым и требуют от шести стран в ближайшие 10 дней предоставить им отчет и объяснения.

Читайте также

Видео по теме