Выберите регион

Смотрим на

Названы десять прорывных технологий, которые изменят мир

  • Эксперты составили список технологий, которые изменят нашу жизнь.
    Эксперты составили список технологий, которые изменят нашу жизнь.
  • Искусственный интеллект становится всё более интересным собеседником.
    Искусственный интеллект становится всё более интересным собеседником.
  • Развитие рынка электромобилей сдерживается ограниченными возможностями литий-ионных аккумуляторов.
    Развитие рынка электромобилей сдерживается ограниченными возможностями литий-ионных аккумуляторов.
  • Альтернативная энергетика может приблизить эру водородного топлива.
    Альтернативная энергетика может приблизить эру водородного топлива.
  • Пандемия подстегнула переход к "удалённой экономике".
    Пандемия подстегнула переход к "удалённой экономике".
  • Эксперты составили список технологий, которые изменят нашу жизнь.
  • Искусственный интеллект становится всё более интересным собеседником.
  • Развитие рынка электромобилей сдерживается ограниченными возможностями литий-ионных аккумуляторов.
  • Альтернативная энергетика может приблизить эру водородного топлива.
  • Пандемия подстегнула переход к "удалённой экономике".
Эксперты Массачусетского технологического института назвали десять прорывных технологий, благодаря которым мир никогда уже не будет прежним.

Эксперты Массачусетского технологического института – одного из самых авторитетных в мире научных центров – составили ежегодный перечень десяти прорывных технологий, которые уже готовы изменить нашу жизнь навсегда.

Вакцины на основе РНК

РНК-вакцины – это новое слово в иммунологии. Их действующий компонент – это не убитый или ослабленный патоген (как в большинстве более ранних вакцин) и не белок патогена, "встроенный" в безвредный носитель (как, например, у вакцины "Спутник V"). Иммунитет создаётся благодаря РНК патогена, будь то вирус или, скажем, малярийный плазмодий.

Учёные ожидают, что РНК-вакцины будет легко модифицировать, подстраивая их под новые мутации патогенов. Кроме того, такой подход должен помочь в создании вакцин от заболеваний, прививок от которых сейчас не существует, например, малярии и ВИЧ-инфекции.

Эта перспективная технология разрабатывалась около 20 лет. Когда разразилась пандемия, мир увидел первые РНК-вакцины, одобренные к использованию. Это были вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, созданные компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna.

Искусственный интеллект становится всё более интересным собеседником.

Нейронные сети GPT-3

GPT-3 – это самая мощная система искусственного интеллекта, используемая для создания текста. Например, она может продолжить текст, начинающийся с фразы пользователя. Продвинутые алгоритмы и огромный корпус текстов для обучения сделали из GPT-3 настоящего электронного писателя, творения которого подчас трудно отличить от человеческих.

А добавление к нейронной сети новых модулей дополнительно расширяет её возможности. Например, искусственный интеллект может научиться превращать текст в комиксы.

Алгоритмы рекомендаций в TikTok

Социальная сеть и видеохостинг TikTok в последнее время переживает взрывной рост популярности. Её приложение было скачано и установлено на мобильные устройства уже более двух миллиардов раз.

Эксперты считают, что один из секретов популярности TikTok – особые алгоритмы рекомендаций. Они помогают пользователю найти контент, интересный лично ему, а не просто самые популярные ролики. Поэтому зритель чаще получает то, что искал. С другой стороны, создатель видео может в одночасье стать знаменитым, если его творчество способно заинтересовать некую целевую аудиторию.

Сегодня некоторые другие социальные сети пытаются повторить успех TikTok, так что, возможно, алгоритмы рекомендаций скоро изменятся повсеместно.

Развитие рынка электромобилей сдерживается ограниченными возможностями литий-ионных аккумуляторов.

Литий-металлические батареи

Сегодня лучшие аккумуляторы на рынке – литий-ионные. Они питают самую разную технику, от смартфонов до электромобилей. В качестве батареек для гаджетов литий-ионные аккумуляторы действительно хороши, а вот с электротранспортом возникают проблемы.

Так, у них едва хватает ёмкости для питания электрического автомобиля и тем более самолёта, да и низкая скорость зарядки не радует обладателей таких средств передвижения.

Однако уже разрабатываются аккумуляторы нового типа – литий-металлические. Есть мнение, что такой источник питания увеличит запас хода электромобиля на 80%. А первые авто с новыми аккумуляторами должны появиться на рынке уже в 2025 году.

Доверительное управление личными данными

Сегодня забота о сохранности личных данных человека ложится на его собственные плечи. Однако не все из нас достаточно разбираются в технических и юридических тонкостях, чтобы избежать утечек.

В связи с этим в Европейском союзе предложена новая стратегия управления личными данными. Согласно ей, человек может передать свои данные в доверительное управление специальному фонду. Профессионалы из этого фонда и будут заботиться о сохранности личных данных своих клиентов. Согласно новой инициативе, с разрешения человека его данные могут быть использованы в коммерческих целях, но тогда он получит за них свои дивиденды.

Альтернативная энергетика может приблизить эру водородного топлива.

"Зелёная" водородная энергетика

Водородное горючее давно интересует экологов и климатологов. Этот газ – очень эффективное топливо. К тому же при его сгорании образуется только водяной пар без вредных примесей. Правда, водяной пар – парниковый газ, и увеличение его содержания в атмосфере способствует глобальному потеплению. Но если получать водород из воды, то при его сгорании общее количество водяного пара в атмосфере не изменится, а значит, и парниковый эффект не усилится.

Впрочем, и тут есть загвоздка: чтобы получать водород из воды, нужна электроэнергия. А электростанции, сжигающие нефть, газ или уголь, загрязняют атмосферу как вредными выбросами, так и парниковым углекислым газом.

Чтобы выйти из этого порочного круга, можно использовать "зелёную" энергетику. В последнее время энергия, полученная с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов, становится всё дешевле. Поэтому в Европе создаётся инфраструктура для производства водорода с помощью "чистой" электроэнергии.

Правда, некоторые специалисты скептически относятся к самоокупаемости солнечной и особенно ветровой энергетики.

Автоматическое отслеживание контактов

Пандемия COVID-19 заставила нас задуматься, не столкнулись ли мы невзначай с заражённым человеком. Корпорации Apple и Google, отвечая на этот запрос, быстро внедрили приложения, позволяющие отслеживать личные контакты с помощью GPS-позиционирования.

Правда, люди не слишком охотно пользовались такими сервисами, и те едва ли внесли существенный вклад в борьбу с пандемией. Однако наработанный опыт может оказаться полезным в других сферах жизни, а то и в борьбе с новыми пандемиями.

Сверхточное спутниковое позиционирование

Мы каждый день пользуемся спутниковыми навигаторами. Однако они обеспечивают точность лишь 5–10 метров. Если увеличить её до нескольких сантиметров и тем более миллиметров, это откроет совершенно новые перспективы, например, перед беспилотными автомобилями.

И навигационные сервисы движутся к этой цели. Так, спутники GPS нового поколения обеспечивают точность 1–3 метра. А в 2020 году Китай завершил создание своей собственной спутниковой системы BeiDou. Она обеспечивает любому пользователю точность позиционирования 1,5–2 метра. Не исключено, что сантиметры тоже не за горами.

Пандемия подстегнула переход к "удалённой экономике".

Всё в удалённом доступе

Пандемия COVID-19 заставила огромные массы людей временно перейти на удалённую работу, освоить дистанционное образование и консультации с врачом по интернету.

"Боевые испытания" показали, что цифровая революция в общем и целом свершилась. Удалённо работать, учиться и даже лечиться действительно можно. Это демонстрируют внушительные цифры статистики. Например, за время пандемии стремительно набрало популярность индийское приложение для онлайн-образования Byju. Сейчас им пользуются более 70 миллионов человек.

В то же время пандемия выявила и недостатки существующих сервисов. Они, несомненно, будут учтены, и рано или поздно виртуальное взаимодействие с коллегами, преподавателями и врачами станет таким же комфортным, как и реальное.

Многофункциональный искусственный интеллект

Сегодняшние роботы всё ещё не очень хорошо заменяют людей. Им трудно ориентироваться в новой обстановке, пользоваться предметами и общаться с людьми. Возможно, одна из причин в том, что системы искусственного интеллекта узкоспециализированы. Нейронная сеть, способная читать и писать тексты, не поможет найти дорогу в незнакомом помещении, а машинное зрение бессильно перед задачей поговорить с пользователем.

Возможно, мы на пороге принципиально новых систем искусственного интеллекта. Они смогут совмещать несколько специализированных, но тесно взаимодействующих способностей. А значит, роботы, возможно, смогут понимать и выполнять команды вроде "принеси мне подушку из спальни" и вообще начнут вести себя более или менее по-человечески.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об аналогичном списке, составленном в 2020 году.

Читайте также

Видео по теме