Выберите регион

Смотрим на

Российские учёные определили, какие вычисления стоит проводить на квантовых компьютерах

  • Квантовые алгоритмы помогут значительно ускорить биологические исследования.
    Квантовые алгоритмы помогут значительно ускорить биологические исследования.
Обработку огромных массивов научной информации можно значительно ускорить, если использовать для этих целей квантовые вычисления. Российские учёные выяснили, какие важные проблемы биологии может решить квантовый компьютер.

Квантовые алгоритмы могут быть использованы для решения задач квантовой химии, ускоренной сборки геномов и в производстве новых лекарств. Это подтвердили в своей аналитической работе учёные из Российского квантового центра и Сколтеха.

Обзор основных практических направлений, в которых могут применяться квантовые вычисления, был опубликован в научном журнале Nature Computational Science.

В своей статье учёные разбирают все доступные на сегодняшний день инструменты и текущие достижения и описывают, как и что будет происходить с внедрением квантовых алгоритмов в ближайшие годы.

Как прогнозируют российские специалисты, квантовые компьютеры ускорят процессы оптимизации и машинного обучения при обработке биологических данных. Это позволит проводить исследования в принципиально новых масштабах и гораздо быстрее, чем с помощью классических вычислительных устройств.

К примеру, квантовые алгоритмы ускорят поиск и изучение структур белков, что необходимо при разработке новых лекарств.

"Можно полагать, что мы увидим первые значимые результаты от применения квантовых алгоритмов в области биоинформатики на горизонте двух-трёх лет. Следующий шаг будет связан с промышленным внедрением квантовых компьютеров и масштабированием их применений", — отметил ведущий автор исследования Алексей Федоров, сотрудник Российского квантового центра.

Ранее Вести.Ru сообщали о том, что квантовый компьютер впервые превзошёл классический. Также мы рассказывали, как с помощью квантовых компьютеров проводятся химические вычисления.

Читайте также

Видео по теме