Выберите регион

Смотрим на

Прыжок в весну: как резкая оттепель поменяла жизнь в столице

За сутки в Москве выпала четверть месячной нормы осадков. Десятки тонн снега вывозят в снегоплавильные пункты. На улицах гололед. Впрочем, большинство людей потеплению рады.

Ледяной дождь, снежные завалы и перепад температур больше чем на 20 градусов – февральская погода продолжает удивлять москвичей. Аномальные морозы резко сменились оттепелью, уже к вечеру город и область окутают плотные туманы, а ледяная крупа сменится моросящим дождем. Водителей просят воздержаться от поездок на личном транспорте.

После затяжных морозов в столице резкое потепление. Стабильный минус сменяется оттепелью. Правда, о весне говорить все же рано. Погода мрачная, с низкими облаками. Плюс последствия снегопада – меньше, чем за сутки, в Москве выпала четверть месячной нормы осадков, сообщает корреспондент программы "Вести-Москва".

Большой Краснохолмский мост очищают от снега. Работу начали еще до рассвета. Снег быстро оседает и слипается в комки, которые лопатой так просто не сдвинуть. Тротуары здесь расчищают тракторы. Дорожные рабочие убирают снег с парапетов и лестничных сходов.

"В настоящий момент подавляющее большинство инженерных сооружений очищены от снега, пешеходы могут спокойно передвигаться. Надеюсь, что это последний вздох этой уходящей трудной зимы", – говорит Сергей Бражник, начальник отдела эксплуатации инженерных сооружений ГБУ "Гормост"

Во дворах сегодня тоже аврал. Пока из-под завалов снега не потекла вода, их стараются убрать подальше от пешеходных дорожек. Дворники трудятся без остановки.

Десятки тонн снега вывозят в снегоплавильные пункты. За сутки здесь перерабатывают до 550 тысяч кубометров снега. Снежные айсберги до сих пор примета столицы, но снег начинает таять. Чтобы Москва не поплыла, проверяют ливневки. Водоприемные решетки и колодцы очищают от снежной шуги (рыхлого скопления снега) и наледи. По городу работают более 300 таких бригад.

Резкие изменения в погоде всегда испытание для метеочувствительных людей. Перепады в атмосферном давлении могут привести к стенокардии, скачкам артериального давления, нарушению сна. Гипертоникам и склонным к сердечнососудистым заболеваниям в эти дни врачи советуют избегать физических нагрузок.

"Эти люди должны больше соблюдать покой. Может быть больше полежать, не забыть принять лекарства, которые они обычно принимают, вести более спокойный образ жизни. Самое главное – не раздражаться, не ругаться на погоду. Мы, к сожалению, погоду изменить не можем", – объясняет Мария Глезер, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППО ММА им. Сеченова.

Аккуратными стоит быть и на дорогах – в столице гололед. Уже зафиксировано несколько крупных аварий. Горожан просят пересесть на общественный транспорт.

Впрочем, большинство людей потеплению рады, хотя из-за высокой влажности плюс 3 градуса ощущаются, скорее, как минусовая температура. Тем не менее, в парках снова появились люди.

- Сегодня значительно лучше, конечно. Хорошо, что закончились морозы, можно подольше погулять.

В конце недели ожидается до плюс 5 градусов. Впрочем, прощаться с зимой еще рано, возвращение морозов обещают в марте.

Читайте также

Видео по теме