Выберите регион

Смотрим на

В Сочи назвали победителей конкурса молодых композиторов

Церемония состоялась в рамках Зимнего международного фестиваля искусств.

В Сочи на Зимнем международном фестивале искусств подвели итоги VII конкурса молодых композиторов, посвященного памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера. О лауреатах – Ксения Егорова.

Конкурс молодых композиторов фестиваля проводят уже в седьмой раз – впервые в этом году лучших будут определять в двух номинациях. Это – камерный ансамбль с участием фортепиано, трио – квартет или квинтет – и струнный квартет. Финал конкурса – открытый концерт, на котором уже определяют победителей.

Чаще всего это звучит как чистый эксперимент, и для неподготовленного уха, возможно, слишком экстравагантно. Но для молодых композиторов это отличная возможность услышать и прочувствовать своё произведение не только на бумаге – так считает жюри.

"Конкурс существует не первый год, набрал высоту, присылают очень крепкие партитуры и даже в отборочном туре бывают сомнения, кого пропускать дальше", – отметил композитор, член жюри конкурса молодых композиторов Кузьма Бодров.

Специфику современной русской композиторской школы отмечают приглашенные гости. Говорят – сочинения наших соотечественников всегда можно отличить от европейской традиции.

"Я думаю, многие молодые русские композиторы талантливы и немного наивны, не поймите меня неправильно, это хорошее качество, ведь я имею ввиду скорее мечтательность и способность к творчеству. И они также очень чувствительны к новому. Здесь в Сочи они получают возможность стать лучше", – заявил композитор Оскар Бьянки.

Победителем конкурса молодых композиторов в номинации "камерный ансамбль" стала Вера Петрова и ее Фортепианный квинтет в двух частях. В номинации "струнный квартет" первое место осталось вакантным, вторая премия за Георгием Салтыковым за квартет в трех частях.

Читайте также

Видео по теме