Выберите регион

Смотрим на

Дрезиной, поездом, самолетом: дипломатам очень хотелось домой

Необычное путешествие пришлось совершить российским дипломатам из-за закрытых границ. Домой они добирались на трех видах транспорта.

Сотрудники посольства России в Северной Корее приземлились в московском аэропорту Шереметьево. Из-за закрытых границ они добирались до Москвы 4 дня – на дрезине, поезде и самолете. Елизавета Храмцова встретила дипломатов в аэропорту.

Домой они, конечно, добирались долго и не без приключений, но оказаться в топе Яндекса и увидеть после прилета из Владивостока множество камер – все равно не ожидали. Россияне, вернувшиеся из КНДР, признаются, что поездка на дрезине, которая заняла меньше часа, была, пожалуй, самой веселой частью пути. Ведь прежде чем освоить новый вид транспорта, им пришлось 32 часа ехать на поезде, а потом еще два часа на автобусе. Боялись замерзнуть, но погода на границе была на радость теплая.

Ну нам весело было, мы просто в предвкушении были, что мы скоро будем в России, очень хотелось домой уже.

У них была возможность уехать без таких приключений. Но из-за пандемии северокорейские власти разрешают покидать страну только через границу с Китаем, и на территории Поднебесной приходится сидеть на карантине – три недели. А семья Сорокиных возвращалась в Россию с трехлетней Варей, которой вряд ли понравилось бы на самоизоляции.

Поэтому российское посольство обратилось к корейской стороне за разрешением уехать через погранстанцию Хасан, чтобы сразу можно было оказаться в Приморском крае. Для россиян сделали исключение. Более того, помогли построить такую дрезину, на которой вместится багаж восьми человек. Поездку готовили месяц.

"Корейская сторона, точнее, наши ребята вместе с корейцами, сделали такую прекрасную тележку, на которой на одной все поместилось. Вот, я считаю, в Шереметьево тоже нужно такие завести", – говорит дипломат Владислав Сорокин.

В импровизированном отряде Владислав оказался единственным мужчиной, хотя если бы возникла необходимость, помощники нашлись бы.

Я хотел помогать больше!

В интернете им уже посвящают мемы, о необычном путешествии пишет зарубежная пресса. А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сам отработавший в МИДе много лет, в том числе и в посольстве в Турции, говорит, что удивляться нечему – служба не из простых.

"Дипломатическая служба – она очень терниста, сложна. Она кажется такой, знаете, симпатичной, элегантной. А на самом деле – это суровая и напряженная служба. Бывают, наверно, и такие моменты", – считает Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

В ближайшее время Владислав Сорокин планирует работать в Москве, в центральном аппарате МИДа. Но командировкой в Пхеньян дипломат остался настолько доволен, что хотел бы еще не раз вернуться в КНДР. Хотелось бы, конечно, добираться самолетом. Но если что, на погранпункте Хасан теперь есть надежная и вместительная дрезина.

Читайте также

Видео по теме