Выберите регион

Смотрим на

Астахов: Михалков провел ревизию "матпомощи" Баталовым, деньги ищут

Сегодня в "Прямом эфире" на канале "Россия 1" – продолжение расследования дела Михаила Цивина и Наталии Дрожжиной, против которых возбуждено уголовное дело о мошенничестве с имуществом семьи Алексея Баталова. Оказывается, пока идет следствие, Дрожжина продолжает сдавать квартиру Маши и класть оплату себе в карман. А адвокат Павел Астахов рассказал, как продвигаются поиски пропавших сумм, которые перечисляли Гитане Аркадъевне Никита Михалков и общественные организации.

Совсем недавно в студии "Прямого эфира" Михаил Цивин и Наталия Дрожжина говорили, что мечтают вернуть имущество Баталовым и забыть всю эту историю, как страшный сон. Поскольку способ приобретения этого имущества является сейчас предметом расследования дела о мошенничестве, недвижимость арестована, и для расторжения сомнительного договора ренты Наталия Дрожжина обратилась в суд. Однако в этом деле есть еще одна странная история: пропавшая благотворительная помощь Никиты Михалкова. Подробности – в эфире телеканала "Россия 1".

Семью Алексея Баталова – вдову артиста Гитану Аркадьевну и их дочь Машу, а также их юриста возмущает, что пока длится расследование, деньги от сдачи внаем недвижимости, которую так сильно хочет вернуть законным владельцам Наталья Дрожжина, по-прежнему получает она. Как объяснила по телефону Татьяна Киреенко, доверенность отозвана, и по закону Дрожжина не имеет права сдавать помещения внаем. Но чета сдает вторую Машину квартиру, и Наталия кладет себе в карман ежемесячно 80 тысяч рублей. "Без письменного согласия Маши она ничего не может сдавать, но ей как будто плевать на это", – подчеркивает юрист.

"Маша просила не лишать ее последнего дохода, – продолжает Киреенко. – И доход от сдачи той квартиры был у нее единственным, а сейчас эти деньги идут в карман Дрожжиной. Теперь у Маши только пенсия. И что, ей с ДЦП и постоянными спазмами нужно с участковым прийти, двери вышибать?"

Кроме того, Киреенко сообщила, что Цивин снимает и те 20 тысяч, которые присылает Никита Михалков, и готова показать подтверждающее это документы. "Я даже не думаю, что Гитана знала, что они что-то снимали", – говорит юрист.

Напомним: Никита Михалков перечислял вдове Алексея Баталова немалые суммы из своих личных средств (по некоторым сведениям, он перевел Гитане Аркадьевне 820 тысяч рублей), а также инициировал благотворительную помощь семье артиста от имени Союза кинематографистов России и других организаций, которыми руководит или является учредителем. Когда адвокат Леонтенко Юлия Антонова заявила, что семья не получала от него денег, Никита Сергеевич от предложил им воспользоваться профессиональными услугами адвоката Павла Астахова, в порядочности которого он не сомневается, а когда семья отказалась, снял с себя личную ответственность за происходящее и приостановил "материальную помощь" до выяснения судьбы уже перечисленных средств.

Сегодня в студии программы Павел Астахов рассказал, как продвигается расследование. По его словам, несмотря на плотную "опеку" юристов и видеокамер, Маша и Гитана Аркадьевна по-прежнему остаются самыми незащищенными фигурантами этой истории. И поэтому Никита Сергеевич, несмотря на свое заявление, продолжает следить за развитием событий. Он попросил провести ревизионную проверку своих счетов и счетов всех вовлеченных организаций. В результате были документально подтверждены "достаточно серьезные" суммы, которые переводились Баталову еще при жизни, а после его смерти – Маше и Гитане Аркадьевне.

И поскольку сейчас идет расследование по делу о мошенничестве Цивина и Дрожжиной, поиски пропавших сумм было решено поручить тем, кто это расследование ведет. Астахов лично передал следователю Стешинской заявление с просьбой повторить проверку, сделать все необходимые экспертизы, выяснить, сколько с апреля 2016 года по декабрь 2020-го было перечислено денег и куда они ушли.

Астахов также упомянул, что в ходе ревизии было составлено 58 листов ведомости, где отмечены ежемесячные выплаты многим пожилым артистам – как от Союза кинематографистов России, так и лично от Никиты Сергеевича. И эта благотворительная деятельность никогда и нигде не афишировалась.

Читайте также

Видео по теме