Выберите регион

Смотрим на

Как правильно сдавать анализы: советы доктора Мясникова

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
Александр Мясников озвучил три простые истины о том, как правильно сдавать кровь. В своей программе на канале "Россия 1" он объяснил, какие анализы надо сдавать натощак, какая кровь – из пальца или из вены – показывает более точный результат, и как интерпретировать полученные цифры.

В эфире канала "Россия 1" знаменитый доктор Мясников рассказал, как правильно сдавать анализы и интерпретировать их результат. Нужно ли голодать перед тем, как сдавать кровь; из вены или пальца ее лучше брать; что делать, если результат анализа отклоняется от нормы – об этом и многом другом медик рассказал в своей программе.

Истина № 1. Далеко не все анализы крови надо сдавать натощак. Например, 8-часовой период голодания необходим при направлении на анализы на глюкозу. Воздержание от еды в данном случае поможет определить, есть ли у вас диабет. Но если тот же диабет мы будем определять путем измерения гликолизированного гемоглобина, то его абсолютно нет необходимости сдавать натощак. Общий холестерин также необязательно сдавать на голодный желудок. А вот если вы хотите разбить его по фракциям, посмотреть триглицериды, холестерин высокой плотности, низкой плотности, то тут надо надолго воздержаться от пищи.

"Вам надо знать, что, если вы идете на анализы, ничего страшного, если вы не позавтракаете. Никто еще от этого не умер. Но для себя знайте, что только единичные анализы реально требуют 8-часового периода воздержания от еды. Ну и, конечно, от алкоголя накануне анализа нужно воздержаться, равно как и предупредить: я принимаю такие-то таблетки".

Истина № 2. Вы должны знать разницу, когда вы берете кровь из вены и из пальца. К примеру, надо помнить, что разница глюкозы крови, взятой из пальца и из вены, довольна существенная, до 10%. В плазме крови, взятой из вены, она выше.

"Поймите: все, что мы берем из пальца, это для скорости, для удобства. Но эта цифра неточная. Серьезные анализы мы должны брать из вены. Кровь из пальца дает ориентировочную информацию, а потом уже уточняется анализами, взятыми из вены".

Истина №3. Не старайтесь самостоятельно интерпретировать анализы крови. Это должен делать врач.

"Слишком много тонкостей. Вы не то что не можете этого знать, вы не должны этого знать. Эти анализы для врачей. Самотрактовка анализа приводит к паническим расстройствам, к психосоматике и врачебным ошибкам. Либо вы упускаете что-то".

Читайте также

Видео по теме