Выберите регион

Смотрим на

Псаки: США могут ввести новые санкции против РФ в ближайшие недели

Вести.Экономика
  • Вести.Экономика
США могут в ближайшие недели объявить о новых санкциях против России, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Американские разведслужбы сейчас изучают предполагаемые недружественные шаги РФ.

США в ближайшие недели могут объявить о новых санкциях против России. Об этом заявила накануне журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, американская разведка изучает не только предполагаемую "вовлеченность" России в выборы в США в 2020 году, но и денежных вознаграждений, якобы выплачиваемых за убийства американских военных в Афганистане, а также хакерских атак с использованием программного обеспечения фирмы SolarWinds.

На изучение всего этого требуется время, но, по словам Псаки, это займет скорее недели, нежели месяцы, передает ТАСС. Решение же о санкциях в итоге принимает президент. Ранее Псаки уже говорила, что США в течение нескольких недель ответят на приписываемые России недружественные шаги. Россия не раз отвергала все упомянутые Псаки обвинения.

Тем временем газета The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден считает нецелесообразным прямые санкции против наследного принца Саудовской Аравии и первого заместителя главы правительства королевства Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Национальная разведка США сочла этого представителя саудовской монархии причастным к похищению или убийству саудовского же журналиста Джамаля Хашогги.

Хашогги, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, погиб в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашогги был убит "в результате ссоры с консульскими работниками".

Турецкая полиция так и не смогла найти тело журналиста. Пять из восьми убийц Хашогги получили по 20 лет тюрьмы.

Доклад американской разведки по убийству Хашогги, датированный 11 февраля, был обнародован накануне. В США считают, что принц рассматривал Хашогги как угрозу королевству и поддерживал применение к нему жестоких мер. Также крайне маловероятно, что саудовские чиновники решились на подобную операцию без разрешения принца.

Согласно докладу, саудовские чиновники заранее спланировали операцию против Хашогги. При этом нет уверенности, что ее участники знали, что их действия приведут к смерти журналиста. Власти Саудовской Аравии выводы разведки США по делу о гибели Джамаля Хашогги категорически отвергли.

Читайте также

Видео по теме