Выберите регион

Смотрим на

Разведка США: принц Саудовской Аравии лично одобрил убийство журналиста Хашогги

США вводят санкции против 76 подданных Саудовской Аравии по делу убитого журналиста Хашогги. Американская разведка пришла к выводу, что он был убит с личного одобрения наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Наследный принц Саудовской Аравии лично одобрил план похищения или убийства журналиста Джамаля Хашогги. Об этом говорится в докладе американской разведки. Документ датирован 11 февраля, но обнародован только сегодня.

"По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман одобрил операцию в Стамбуле по поимке или убийству журналиста Джамаля Хашогги", – говорится в докладе ведомства​​​.

В США считают, что принц рассматривал Хашогги как угрозу королевству и поддерживал применение к нему жестоких мер. Также крайне маловероятно, что саудовские чиновники решились на подобную операцию без разрешения принца.

Согласно докладу, саудовские чиновники заранее спланировали операцию против Хашогги. При этом нет уверенности, что ее участники знали, что их действия приведут к смерти журналиста, сообщает "Россия 24".

Доклад американской разведки был подготовлен еще при Дональде Трампе, но бывший президент не стал делать его публичным. Обнародовать документ решила администрация Джо Байдена.

Госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что США вводят визовые санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии. А американский Минфин сообщил о внесении в санкционные списки Сил быстрого реагирования Королевства и генерала Ахмада Асири.

Джамаль Хашогги, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, погиб в октябре 2018 года в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашогги был убит "в результате ссоры с консульскими работниками". Турецкая полиция так и не смогла найти его тело. Пять убийц из восьми Хашогги получили по 20 лет тюрьмы.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашогги, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать наследный принц. Однако МИД королевства заявлял, что Мухаммед бен Салман не имеет к этому преступлению никакого отношения.

Читайте также

Видео по теме