Выберите регион

Смотрим на

Что делает Байден и кто его "хороший полицейский"

Доклад разведки США и возможная подноготная удара американских F-15 по Сирии. Зачем это Байдену? И решение Трампа о том, выдвигаться ли вновь в 2024 году. Свой спецкомитет сторонников он собрал в Орландо, где Disneyland.

В Вашингтоне опубликован доклад разведки США, из которого следует, что план по захвату или убийству (что и произошло) саудовского диссидента Джамаля Хашогги одобрил саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман. И это после того, как президент Байден звонил отцу принца королю Салману. Что это все означает?

Как сообщают источники агентства Reuters в окружении президента Байдена, теперь администрация США рассматривает отказ от поставок саудитам оружия, которое может повлиять на положение дел с правами человека, и ограничение поставок оборонительных вооружений. А вот теперь давайте обозначим два параллельных сюжета.

Саудовская Аравия со столицей в Эр-Рияде и богатейшими месторождениями нефти. Но значки нефтяных вышек мы с карты сотрем, а нанесем священные для всех мусульман мечеть Аль-Харам в Мекке и мечеть Пророка в Медине. Отсюда – титул саудовских королей "служители двух святынь". По периметру королевства – другие мусульманские арабские государства. В частности, в заливе – Оман, Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт. Но есть и одно исключение – Иран, населенный не арабами, а персами, которые тоже мусульмане, но не сунниты, а шииты. Еще шииты в большинстве (или занимают командные позиции) из бывших советских республик – в Азербайджане, а на Ближнем Востоке – в Ираке, Сирии и Ливане. Но больше всего их в Иране, который – злейший враг саудитов и США. Впрочем, все это известно давно. А что нового мы имеем на этой неделе? И вот тут начинаются загадки.

Когда 25 февраля американские F-15 выполнили первый боевой приказ президента Байден, то удар ими был нанесен географически по Сирии (на ее стыке с Ираком), но физически – по базирующимся там проиранским шиитам. В Вашингтоне это назвали ответом на недавние атаки против коалиции во главе с США в Ираке. Но даже в американском Сенате заговорили о незаконности такого шага без одобрения Конгресса, тем более что никаких чрезвычайных причин тому не было.

Но ведь Байден зачем-то нанес этот удар? Зачем? Версия "А": Байден давит на иранцев, чтобы, если Америке возвращаться в "ядерную сделку" с Ираном, то с позиции силы. Версия "Б": Байден делает хоть что-то приятное для саудитов, чтобы сохранить их как союзников в борьбе с Ираном. Но вот тут – стоп.

Трамп саудитам все прощал и договорился с ними о рекордных поставках американского оружия, которые Байден теперь, получается, отменяет (а ВВС, кстати, предполагает, что теперь на место США придут, может, даже Израиль и почти наверняка Россия и Китай). И зачем же Америке такой "самострел"? А вот по этой причине – версия "В". Байден решает кое-какие внутренние задачи. Дело в том, что Трамп собирает специальный комитет своих самых верных соратников, чтобы рассмотреть сценарий выдвижения в президенты на выборах 2024 года. А почему бы и нет? Ведь и повторный импичмент против Трампа не сросся, и он не лишился права занимать госдолжности. Тут-то Байден и показывает, что с Ираном он никак не менее крут, правам человека привержен куда более, ну, а то, что кто-то в американском ВПК не досчитается саудовских заказов, – так это удар по приятелям ("кошельку") Трампа. Похоже на сказку? Может, и да.

Трамп собирает свой спецкомитет не где-нибудь, а в Орландо – там, где сказочный Disneyland.

Disneyland в Орландо как модель сегодняшней Америки на 100 квадратных километрах бывших флоридских болот. Все вроде бы снова заработало, но на входе в парк мечты – проза ковидной жизни. В обязательном порядке измеряют температуру, требуют прикрыть нос и рот.

Замки, знакомые по мультфильма персонажи опять водят хороводы, но посетителей в очередях к каруселям требуют держать социальную дистанцию. Из утешительных бонусов – маска под Микки Мауса.

"Это странно, ведь сейчас я счастлив, потому что нахожусь здесь, но я понимаю, что большая часть магии этого места исчезла. Вы не можете прочувствовать образ волшебного королевства. Это странно. Приятно быть здесь, но это странное чувство", – признается один из посетителей Disneyland.

Часть американских мифов уничтожила пандемия, некоторые – зима. Например, богатейший Техас не выдержал холодов. Джо Байден с супругой в впервые поднялись на борт президентского "Боинга", чтобы наконец-то долететь до многострадального штата, где миллионы людей больше недели сидели без света, чистой воды и запасов еды.

С губернатором-республиканцем Грегом Эбботом начали с продовольственного склада в Хьюстоне. Потом заехали в Центр по чрезвычайным ситуациям округа Харрис поблагодарить спасателей и волонтеров.

До конца последствия стихии устранить не удалось до сих пор. 57 000 жителей штата в районах, где сохраняются проблемы с водоснабжением, по-прежнему вынуждены кипятить воду. И все это еще и в разгар пандемии.

Ускорить темпы вакцинации должна новая вакцина. Одобрение вот-вот получит прививка производства Johnson&Johnson.

Но не только про борьбу с коронавирусом спросили Байдена в крупнейшем в Техасе центре вакцинации, куда он тоже заехал.

- Господин президент, какой сигнал США хотели направить Ирану?

- Вы не можете действовать безнаказанно. Будьте осторожны, – заявил Байден.

Роль хорошего полицейского выпало исполнить Джен Псаки. Помимо силового сигнала в виде удара по проиранским силам в Сирии Вашингтон отправляет Тегерану дипломатический сигнал касательно "ядерной сделки". "Соединенные Штаты открыты для дипломатических контактов и готовы сесть за стол переговоров и провести консультации с нашими партнерами в формате "пять плюс один", а также с Ираном. Однако мы не собираемся делать шаги, чтобы смягчать санкции. Сейчас мы ждем ответ иранцев на направленное европейцами приглашение на переговоры, и это последнее, что я слышала на данную тему", – сказала Псаки.

В общем, с Ираном, как и у предшественников, та же тактика кнута и пряника, но с той лишь разницей, что кнут у Трампа был толще.

"Всего через несколько недель после прихода Байдена Америка снова бомбит Ближний Восток. Они всегда так набрасывались на нас, когда мы бомбили Ближний Восток, а теперь выходит, что за несколько недель сами сговорились с военно-промышленным комплексом", – отметил Дональд Трамп-младший, сын Дональда Трампа, предприниматель.

Дональд Трамп-младший стал главными спикером первого дня открывшейся в Орландо конференции республиканцев-консерваторов. Из-за ковидных ограничений ее перенесли из Мэриленда, но требование надевать маски многие из участников встретили в штыки.

Таким же недовольным гулом техасцы недавно встречали сенатора Теда Круза, который в разгар холодов рванул с семьей в Мексику. Круз тоже приехал на конференцию. Главным бедствием и Круз, и все собравшиеся в эти дни в Орландо республиканцы считают не мороз, не ковид, а Байдена и его администрацию. А главным спасителем – как и раньше – Трампа.

В парке развлечений появление 45-го президента США превратится в главный аттракцион. Трамп впервые со дня штурма Капитолия выступит перед своими сторонниками. Здесь он может начать свое возвращение в американскую политику, из которой на самом деле никуда и не уходил.

Читайте также

Видео по теме