Выберите регион

Смотрим на

Блинкен ушел от ответа на вопрос о принце-убийце

Госсекретарь США Энтони Блинкен уклонился от ответа на вопрос, считает ли он наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда ответственным за смерть журналиста Джамаля Хашогги. Блинкен сообщил лишь о важности сохранения добрососедских отношений с Эр-Риядом.

Госсекретарь США Энтони Блинкен не дал однозначного ответа на вопрос, считает ли он наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда убийцей и ответственным за смерть журналиста Джамаля Хашогги.

Во время интервью, которое вышло в эфир 28 марта, журналист CNN дважды задавала главе Госдепа соответствующий вопрос. Однако Блинкен от ответа уклонился, сообщив лишь, что каждый день приходится иметь дело с лидерами других стран, которые совершают "поступки, являющиеся, по нашему мнению, предосудительными или отвратительными".

"Но иметь дело с ними важно с точки зрения реального отстаивания наших интересов и распространения наших ценностей", – продолжил Блинкен.

Что же касается принца, руководитель американского внешнеполитического ведомства предположил, что он будет лидером Саудовской Аравии в течение еще долгого времени. И Вашингтону необходимо "значимое взаимодействие" с саудовской стороной, хотя бы с целью прекращения вооруженного конфликта в Йемене. По мнению Блинкена, это "возможно, самый серьезный гуманитарный кризис в мире".

Он указал, что для США лучше было провести "перенастройку" отношений с Саудовской Аравией". "Разрыв отношений не поможет нам отстаивать наши интересы и ценности", – добавил госсекретарь.

Он также напомнил, что Вашингтон ввел санкции против ряда непосредственных участников убийства Хашогги и принял меры для недопущения подобного впредь.

Ранее американская администрация объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных Саудовской Аравии, которые фигурировали в деле об убийстве журналиста. По версии Национальной разведки США, операцию по убийству Хашогги одобрил лично саудовский кронпринц, который видел в журналисте угрозу, пишет ТАСС.

Читайте также

Видео по теме