Выберите регион

Смотрим на

События в Киеве: апокалиптическая картина

На Украине объявлена бессрочная акция протеста, пока не отпустят из тюрьмы Сергея Стерненко. Он возглавлял одесский "Правый сектор" (запрещен в РФ), когда случился пожар в Доме профсоюзов, и, скорее всего, был причастен к гибели людей в огне.

США никогда не признают Крым российским и продолжат работать над привлечением ответственных за "агрессию" на Украине. Об этом заявил президент Байден. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал все это бессовестной демагогией и напомнил о том, что все началось с госпереворота в Киеве (после чего куратором новых украинских властей был как раз Байден). А вот и новым украинским властям, которые вроде отрицали опыт и последних, и предпоследних, приходится сталкиваться с тем, какая была разбужена гидра.

Картина – апокалиптическая: все в дыму, только огненные файеры над демонстрантами и музыка соответствующая. Они все время передвигаются с угрожающим звуковым сопровождением, чтобы сложилось ощущение, будто весь центр Киева сегодня заполнен протестующими. Требовали отставки генерального прокурора, а здание забрасывали файерами. А у офиса президента и вовсе потребовали сменить всю систему власти в стране. Но на Украине с такими формам диалога давно свыклись.

"Не было ни единого факта столкновений с полицейскими. Нет пока никаких провокаций. Что касается файеров, мы не считаем, что это серьезное нарушение общественного порядка", – сказал Антон Геращенко, заместитель министра внутренних дел Украины.

С сегодняшнего дня объявлена бессрочная акция протеста – пока не отпустят из тюрьмы Сергея Стерненко. Он возглавлял одесский "Правый сектор" (запрещен в РФ), когда случился пожар в Доме профсоюзов, и, скорее всего, был причастен к гибели людей в огне. Носит прозвище Берия, и отношение к нему даже в националистической среде неоднозначное.

"Вся Одесса прекрасно знает, что этот человек занимается публичными домами и наркопритонами, пока другие правосеки честно воюют на фронте", – сказал Андрей Билецкий, лидер партии "Национальный корпус" (запрещена в РФ).

А еще у него руки по локоть в крови, причем в буквальном смысле: на одном из видео показано, как Стерненко зарезал соперника в уличной драке.

Он – фигурант целого букета уголовных дел, но единственный реальный срок – семь лет и три месяца – Стерненко получил 23 февраля за похищение человека. Но и со скамьи подсудимых звонил президенту, по крайне мере, в его телефоне контакт значится именно как "Владимир Зеленский".

Украинские власти боевика последовательно прикрывали, за него даже залог однажды вносил губернатор Одессы Степанов, тот, который сейчас занимает пост министра здравоохранения. Стоило единожды поступить по закону, как националисты пустили в ход свой самый весомый ресурс – вышли на улицы.

Читайте также

Видео по теме