Выберите регион

Смотрим на

Президент США объяснил конгрессменам причины удара по Сирии

Глава американской администрации Джозеф Байден в письме Конгрессу США мотивировал американский авиаудар по территории Сирии необходимостью предотвращения новых нападений на силы Соединенных Штатов и международной коалиции в Ираке.

В письме Конгрессу США глава американской администрации Джозеф Байден мотивировал нанесенный Соединенными Штатами авиаудар по территории Сирии необходимостью предотвратить новые планируемые нападения проиранских группировок на силы США и международной коалиции в Ираке.

Особо президент США отметил, что эти группы ополченцев участвовали в недавних нападениях на персонал Соединенных Штатов и коалиции в Ираке, а также занимаются планированием будущих подобных нападений.

Как подчеркивается в письме, США предприняли действия в соответствии с неотъемлемым правом Соединенных Штатов на самооборону, отраженным в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций, и во исполнение Резолюции о военных полномочиях, регламентирующей военные действия, передает "Интерфакс".

Джозеф Байден также заявил, что США всегда готовы принять необходимые и соразмерные меры в целях самообороны, в том числе, в тех случаях, когда, правительство государства, откуда исходит угроза, "не желает или не может предотвратить использование своей территории негосударственными группами ополченцев, ответственными за такие нападения".

Ранее американский сенатор-демократ Тим Кейн потребовал от администрации президента США пояснить законодателям причины нанесения авиаудара и привести юридические обоснования военных действий без санкции Конгресса.

Как сообщалось, о нанесении Соединенными Штатами авиаудара по территории Сирии, целью которого стала инфраструктура сирийских вооруженных группировок, которых поддерживает Иран, стало известно в ночь на 26 февраля. Пентагон заявил, что эти удары были санкционированы как ответ на недавние нападения на персонал США и международной коалиции в Ираке и на продолжающиеся угрозы в адрес этого персонала. По заверениям ведомства, удар по территории Сирии был нанесен после консультации с партнерами по коалиции.

Читайте также

Видео по теме