Выберите регион

Смотрим на

Минэкономразвития: аналитика Bloomberg по ценам на продукты в РФ – спекулятивная

Минэкономразвития отметило, что аналитика агентства Bloomberg по ценам на продукты в России является спекулятивной. Правительство следит за динамикой цен и ситуацией на рынке.

Минэкономразвития отреагировало на публикацию агентства Bloomberg, объявившего Россию одной из пяти "горячих точек" на мировом рынке продуктов. Аналитики агентства предупредили о серьезных последствиях роста цен на продукты в таких странах, как Россия, Бразилия, Турция, Индия и Нигерия.

В министерстве отметили, что аналитика Bloomberg носит спекулятивный характер. Росстат, ФНС и Минэкономразвития ведут оперативный мониторинг цен на продукты. Политика правительства РФ направлена на то, чтобы снизить эффект от роста мировых цен на продукты, а также на то, чтобы поддержать региональных производителей.

В Минсельхозе отметили, что производство сельхозпродукции в стране растет, передает РИА Новости. Пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности могут быть перевыполнены. Ситуация на рынке стабильная, дефицита продуктов не ожидается, подчеркнули в министерстве.

В декабре 2020 года правительство ввело ряд мер, регулирующих рост цен на продукты. Производители и торговые сети заключили соглашения по сахару и подсолнечному маслу. Для производителей сахара, а также для хлебопеков и мукомолов введены меры государственной поддержки. С 15 февраля 2021 года действует квота на экспорт ряда зерновых и экспортная пошлина для пшеницы. Планка колебаний цен на социально значимые товары снижена до десяти процентов.

Читайте также

Видео по теме