1 марта 2021, 10:11 1 марта 2021, 11:11 1 марта 2021, 12:11 1 марта 2021, 13:11 1 марта 2021, 14:11 1 марта 2021, 15:11 1 марта 2021, 16:11 1 марта 2021, 17:11 1 марта 2021, 18:11 1 марта 2021, 19:11 1 марта 2021, 20:11

В столице открылся Музей ватной игрушки

  • В столице открылся Музей ватной игрушки
  • Картинка
    Первый в Москве Музей ватной игрушки открылся на территории Николо-Перервинского монастыря
  • В столице открылся Музей ватной игрушки
Он разместился на территории Николо-Перервинского монастыря.

Первый в Москве Музей ватной игрушки открылся на территории Николо-Перервинского монастыря. В экспозиции – изделия артелей, фабрик и художественных мастерских, от 1920-х годов до наших дней.

Некогда забытую ватную игрушку здесь, в центре ремесел, предлагают не только сделать своими руками, но и познакомиться с историей её создания. Коллекция музея, к нему шли несколько лет, около ста экспонатов. Самым старым почти 90. Тогда их создавали в ручную. Вообще, по ватным игрушкам можно проследить историю страны. В Россию обычай наряжать елку к Рождеству пришел в начале XIX века от супруги Николая I Александры Федоровны, которая родилась и выросла в Пруссии.

"Игрушки времени Александры Федоровны были достаточно дорогими. Набор стеклянных шаров стоил 200 рублей, и на эти деньги можно было купить домик под Санкт-Петербургом. Люди простые хотели отмечать Новый год, хотели отмечать Рождество. И после того, как они увидели, что доступно делать создавать какие игрушки своими руками из картона, из ваты, из подручных материалов, началась история ватной игрушки в России", – рассказала учредитель центра "Семейные традиции", руководитель мануфактуры русской ватной игрушки Светлана Моднова

Вата – мягкая, податливая и долговечная. В начале ХХ века Рождество в России уже невозможно было представить без елки и ватной игрушки. После революции их изготовлением занимались артели. "Все для ребенка" – одна из самых популярных. В Советское время ее организовали по распоряжению Наркомпросса, налаживая выпуск в том числе елочных украшений. Их дизайн отражал отражал разные периоды и важные события в стране: "хрущевское время", полет в космос, олимпиаду.

"Мальчик на качелях, гимнасты, клоуны – это игрушки, которые начинали производиться после 1936 года, когда вышел фильм "Цирк" на экраны, с Любовью Орловой в главной роли", – сообщила Светлана Моднова.

Украшали елку и дарили детям праздник не только в мирное время, но и в военное. Так в годы Великой Отечественной Войны на заводе "Москабель" елочные игрушки делали из отходов производства проволоки. Популярность и доступность таких украшений была настолько велика, что каждый желающий мог сделать ее дома.

"Даже в военное время выпускались книжки, которые обучали людей, как делать игрушки и не только ватные игрушки, но и из различных материалов, например, канитель, игрушки ватные на проволчном каркасе, создавались и очень интересно прям пошаговые мастер-классы с описанием, с картинками", – отметила художница Анастасия Леонова.

Несколько лет назад Светлана Моднова объединила мастеров и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Социальный проект помог возродить забытую когда-то традицию ватной игрушки и приобщить к этому делу около 700 человек. Пока это только Москва. Но возможно, в скором времени такие мануфактуры, а при них и небольшие музеи, появятся и в регионах.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация