Выберите регион

Смотрим на

Тишковец сообщил дату начала настоящей весны

Метеорологическую весну, когда столбик термометра "перевалит" через нулевую отметку, стоит ждать в конце марта. Настоящая же весна, с потеплением и цветением растений, начнется в третьей декаде апреля, сообщил ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Настоящая, а не календарная весна придет в Москву не раньше 10 апреля. Об этом рассказал в Facebook ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

По словам эксперта, с 5 по 10 апреля в столичном регионе ожидается последняя волна арктического вторжения: температура будет опускаться до минус 10 градусов. Во второй же декаде месяца погода стабилизируется, среднесуточная температура будет превышать 5 градусов тепла. Переход столбика термометра через ноль, то есть метеорологическая весна, ожидается и того раньше – в конце марта, как и положено.

Что касается апреля, то во второй декаде месяца температура будет держаться в рамках климатической нормы, а в третьей превысит ее.

Тишковец отметил, что нынешней зимой температура воздуха оказалась в среднем на 1 градус ниже нормы, а осадков выпало на 20 процентов больше положенного – особенно здесь отличился февраль.

Если не считать указанного арктического вторжения, то, по словам синоптика, начало весны будет сопряжено с оттепелями. При этом в марте средняя температура воздуха будет "на 1-3 градуса теплее многолетних значений с небольшим недобором по осадкам".

"Разрушение сугробов начнется в середине месяца, – добавил синоптик. – Апрель прогнозируется на 2,5-3,5 градуса выше многолетних значений. (…) Снежный покров будет интенсивно таять и исчезнет во второй декаде апреля".

В этот момент, пояснил синоптик, "природа станет просыпаться буквально на глазах", а автомобильную резину можно будет поменять на летнюю.

Тишковец добавил, что май также ожидается теплее положенного. По предварительным прогнозам, в первые майские праздники погода будет благоволить дачникам и любителям отдохнуть на природе.

Читайте также

Видео по теме