Выберите регион

Смотрим на

Эдуард Артемьев представил реквием "Девять шагов к Преображению"

Над произведением композитор работал несколько десятилетий.

"Девять шагов к Преображению" – произведение Эдуарда Артемьева прозвучало в зале "Зарядье". Вольное переложение канонической мессы композитор задумал еще в конце 70-х, но замысел ждал воплощения несколько десятилетий. На концерте побывала Лидия Алешина.

В руках Эдуарда Артемьева партитура реквиема "Девять шагов к Преображению". Над этим произведением композитор работал несколько десятилетий: начал в семидесятых, не надеясь, что сочинение на латыни исполнят, закончил в 2018-м. А началось все с Симфонии псалмов Стравинского, где Артемьева поразила мрачная красота и величие сочинения.

"У Стравинского есть это масштабное ощущение какой-то вселенской мощи и скорби. И я решил тоже: сначала были всякие почеркушки, а потом в столе лежали 4 части, почти готовые", – рассказал композитор, народный артист России Эдуард Артемьев.

Свое сочинение Эдуард Артемьев посвятил Владимиру Минину. Композитор до сих пор с улыбкой вспоминает, как к нему обратились с просьбой написать сочинение к юбилею Минина. А у него в столе было 4 части реквиема. "Девять шагов к Преображению", которые он и предложил.

"Позвонила директор хора Алла Аркадьевна Дубильер. Сказала, что они бы хотели к 90-летию написать сочинение. А я говорю, у меня вот лежит в столе реквием. Она спрашивает: что вы предлагаете, разговор закончен? А через два дня звонит: Владимир, Николаевич согласен", – добавил Эдуард Артемьев.

Владимир Минин был одним из первых, кто увидел партитуру "Девяти шагов к Преображению", где композитор передал боль, слезы, отчаяние, иллюзии и дал людям надежду.

"На сцене российской давно не появлялось такой крупной формы, такой оратории, которая выражала б эмоциональное состояние современного мятущегося человечества", – отметил дирижер, народный артист СССР Владимир Минин.

О своем сочинении композитор говорит, что это вольная интерпретация канонической мессы с использованием рок-музыки.

"Для меня без рок-музыки, без инструментов, без такого способа игры музыка обедняется. Зачем замыкаться в одном жанре, если есть возможность решать любые задачи. Мир открыт, он бесконечен", – заявил Эдуард Артемьев.

Дирижер Сергей Скрипка дирижировал реквиемом Артемьева на премьере в 2018 году, сейчас вновь обратился к партитуре. И говорит, композитор сочинение доработал.

"Зная этого автора, он не успокоится, он будет все время что-то доделывать, дописывать, я знаю уже несколько вариантов частей, и я его умоляю остановиться, потому что это произведение цельное, но он еще дописал один номер", – сообщил дирижер Сергей Скрипка.

Дирижер исполнял практически все сочинения Артемьева, и считает, что "Девять шагов к Преображению" – одно из самых выдающихся произведений композитора.

Читайте также

Видео по теме