Выберите регион

Смотрим на

Несколько сотен старинных пуговиц представлены на выставке в Переславль-Залесском

Несколько сотен старинных пуговиц показали на выставке в Переславском музее-заповеднике. В основе экспозиции — коллекция Натальи Пристанковой, которая много лет собирает антикварные пуговицы из разных стран.

В культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника показали почти 800 старинных и редких пуговиц. Выставка "Пуговица: история в миниатюре" основана на частной коллекции Натальи Пристанковой.

Ажурный шарик-пуговица, с которой всё началось. Преподаватель московской школы Наталья Пристанкова увидела её на блошином рынке в Ростове-на-Дону. После выяснилось, что это серебряная пуговица XIX века.

"Особенно тяжело, кстати, с русскими пуговицами. Если благодаря этим каталогам иностранным — английских, французских, японских пуговиц — очень много известно, то о русских пуговицах известно совсем мало, потому что книг нет, отдельных каких-то трудов нет. У нас даже выставки, посвящённые только пуговицам, появились буквально недавно", — рассказала коллекционер.

За 16 лет Наталья Пристанкова собрала внушительную коллекцию: несколько тысяч антикварных пуговиц разных стран. Она находит их на блошиных рынках, в антикварных магазинах, аукционах. Как говорит сама Наталья, собирает она не совсем предметы, а истории с ними связанные.

Наталья Пристанкова, коллекционер: "Раньше у всех в каждом доме были коробки с пуговицами, это сейчас мы не срезам пуговицы, не храним их. Обязательно в этой коробке находилась пуговица, например, XIX века. Почти всегда в любой коробочке есть такая пуговица, люди о ней даже не догадываются".

С эмалью, из латуни, серебряные, с различными камнями — например, с чёрным агатом — их в XIX веке ввела в моду королева Виктория, надев в траур. Модницы после заказывали похожие, но, конечно, дешевле — из чёрного стекла.

"Глядя на всё это пуговичное разнообразие, трудно представить себе, что пуговица была настолько интересной и необычной для наших предков. Иной раз пуговицы стоили больше, чем само платье, на котором они были пришиты. Очень ценились хозяевами, а также передавались по наследству", — отметила Галина Кабанова, заведующая культурного выставочного центра Переславского музея-заповедника.

На выставке представили и так называемые ароматизированные пуговицы. Духи в начале XIX века изготавливали на масляной основе. Они были стойкими, но оставляли пятна на одежде.

Галина Кабанова, заведующая культурного выставочного центра Переславского музея-заповедника: "Взяли металлическую пуговицу полую и внутрь помещали ткань — либо шерстяную, там бархат и т. д. и вот эта ткань, она и пропитывалась духами".

Сегодня такие пуговицы считаются коллекционными редкостями. Но популярности не теряют — из реплик мастера делают браслеты и кулоны.

Читайте также

Видео по теме