Выберите регион

Смотрим на

Белорусские власти запустили процедуру экстрадиции Тихановской

Следственный комитет Белоруссии направил в генпрокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. В данный момент она находится за рубежом. Правоохранительные органы объявили оппозиционерку в розыск.

Следственный комитет Белоруссии передал в генпрокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом сообщили в следственном ведомстве республики.

В СК добавили, что Тихановская, находящаяся сейчас за пределами Белоруссии, объявлена в розыск.

Также в комитете отметили, что закончено расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской.

"Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий в Гомеле", – пояснили в СК. Сообщается, что оппозиционеры при участии Тихановской обсуждали планы противоправных действий. По информации следствия, экс-кандидат в президенты "согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов" и иных необходимых для этого предметов.

Фигурантам дела предъявили обвинение в приготовлении к массовым беспорядкам и в приготовлении к захвату зданий и сооружений. Всех их заключили под стражу, им грозит тюремное заключение.

Выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. По официальным данным, победил на них действующий на тот момент глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не приняла результаты голосования, сочтя их сфальсифицированными. Противники Лукашенко вышли на уличные акции протеста. Вскоре после начала протестных выступлений, переросших в столкновения с правоохранителями, Тихановская уехала в Литву.

В конце февраля мужу Тихановской Сергею продлили до апреля срок ареста. Изначально именно он собирался баллотироваться на пост президента, но был задержан в связи с начатым в его отношении расследованием. Сергея Тихановского подозревают в ряде преступлений, в частности, в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок. В итоге его супруга приняла участие в выборах вместо него.

Читайте также

Видео по теме