Выберите регион

Смотрим на

Роспотребнадзор: 10% россиян имеют антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу имеются у 8-10 процентов россиян, а в некоторых регионах этот показатель может быть выше. Такие данные озвучил замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Антитела к коронавирусу имеются у 8-10 процентов россиян, а в некоторых субъектах этот показатель может достигать 25 процентов. С таким предположением выступил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"На сегодняшний день в России больше 4 миллионов человек (были за все время пандемии – ред.) инфицированы коронавирусом, примерно столько же уже сделали прививку и, предположительно, порядка 2 миллионов – это случаи бессимптомной инфекции, когда человек не обращался к врачам", – цитирует эксперта РИА Новости.

Из этих данных можно сделать вывод, что антитела имеет не больше десятой части населения страны, сказал эпидемиолог. Впрочем, по его словам, эта цифра может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону в разных регионах.

"Надо понимать, что эти данные не должны восприниматься как абсолютное число, – подчеркнул эксперт. – Со временем напряженность иммунного ответа снижается, поэтому "антительная" цифра будет постоянно меняться".

Так или иначе, данные показатели ученый назвал крайне низкими. Чтобы остановить распространение инфекции, иммунитет должен быть у 60-70 процентов россиян.

Ранее Минздрав России озвучивал планы по вакцинации более 68 миллионов россиян. Эксперты полагают, что этого будет достаточно для выработки коллективного иммунитета к коронавирусу.

Читайте также

Видео по теме